Граждане Турции устремились в Грузию на шоп-туры

02.12.2022 | | 849

Граждане Турции устремились в Грузию на шоп-туры

Челночная торговля между Турцией и Грузией уже получила развитие в двухстороннем направлении. Если раньше одни лишь грузинские граждане выстраивались в длинные очереди в турецкие магазины, то теперь настал черед и граждан Турции.

С 2022 года грузины начали часто приезжать в соседнюю Турцию за дешевым продовольствием, медикаментами, бытовой химией, одеждой и товарами для дома. В свою очередь турки стали приезжать в Грузию на шоп-туры за дешевыми мобильными телефонами. Особой популярностью пользуются дорогие гаджеты популярной марки «iPhone». Разница в цене на них в магазинах Турции и Грузии, составляет примерно в два раза.

По словам турецкого эксперта Элифа Чавуша, из всех провинций Турции в грузинский город Батуми начали стекаться турки, желающие сэкономить и купить дешевый «iPhone».

— «Как правило граждане Турции отправляются в соседнюю Грузию в однодневный тур, чтобы заполучить «iPhone» с разницей по цене, практически вдвое меньше той, что представлена на полках турецких магазинов», — отметил эксперт.

На спрос отреагировали даже туроператоры. Они запустили специальные пакеты предложений — т.н. «телефонные шоп-туры». К примеру, одна из турецких туристических компаний, работающих в приграничном городе Трабзоне запустила рекламную акцию: «Georgia Tech Tour».

Впрочем, сейчас многие приграничные с Грузией города и регионы Турции пестрят рекламными объявлениями подобного содержания. — «Совершите поездку по Батуми, остановитесь в 5-звездочном отеле и заработайте более 20 тысяч турецких лир», — гласит реклама туроператоров.

— «В последнее время грузинское направление стало крайне популярным в Турции в плане шоп-туров. Причиной является дороговизна мобильных телефонов в Турции. Дело в том, что в Турции действуют высокие пошлины на импортную электронику. Поэтому многие любители высоких технологий сейчас спешат в соседнюю Грузию. Их привлекают дешевые грузинские цены на мобильные телефоны, а также возможность сэкономить еще 18% от их стоимости, за счет возврата на границе ставки НДС», — пояснили в одной из турецких туристических компаний.

Согласно данным турецких масс-медиа, цены на телефоны марки «iPhone» в Турции начинаются от 50.000 лир. Их реализационная стоимость вместе с налогами порой доходит уже 64.000 лир. Тогда, как в Грузии точно такой же телефон можно свободно приобрести за 15.000 — 20.000 лир. Согласитесь, разница более чем существенная. Таким образом, жители приграничных районов Турции могут приобрести в Грузии заветный «iPhone», окупив все расходы на дорогу и проживание, а также приятно провести время и даже привезти обратно часть сэкономленных денег.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Турция потеснила США, ЕС и КНР на грузинском рынке онлайн заказов

Между Грузией и Турцией активизировалась челночная торговля

Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты

На грузинский рынок заходит турецкий бренд «Ozdilek»