Первый грузинский производитель злаковых каш с фруктами вынужден поднимать цены

12.12.2022 | | 438

Первый грузинский производитель злаковых каш с фруктами вынужден поднимать цены

Реализационная стоимость продукции за последнее время выросла почти на 25%. Среди основных причин — глобальная инфляция, рост издержек на логистику и проблемы в звене розничного ритейла. Об этом заявил учредитель компании «Baia Food» Звиад Грдзелидзе. Эта компания — пионер грузинской сферы производства смесей злаковых каш с фруктами.

Есть конечно и внешние факторы, которые значительно влияют на цену. В их числе — последствия мировой войны с пандемией, кризис в секторах реальной экономики, торговые войны, санкционные войны, рост геополитической напряженности, подорожание и проблемы с логистикой и транспортировкой, а также вымывание ликвидности из экономики за счет рекордных расходов на обслуживание долга. Все это вместе и привело к мощной потребительской инфляции, а также исказило спрос и предложение по всему миру.

— «В нашем производстве мы конечно же используем не только грузинские, но и многие импортные ингридиенты. За последнее время цены на сырье заметно выросли. Причем, это подорожание вовсе не грузинское явление, а общемировое. Подорожали импортные фрукты, зерновые, молоко, бумага для упаковки. Практически все стало дороже. В результате нам пришлось пересматривать цены. Но, главный вызов — это наши ритейловые сети. Отношения с сетевыми маркетами являются настолько тяжелым грузом, что из всего малого и среднего бизнеса со всем этим справляются лишь единицы. Это огромный комплекс проблем. В частности очень подорожала цена «входного билета» за право поставить товар на полки сетевых маркетов. Кроме того, вырос кэшбэк, регистрационные платежи и т.д. Все это привело к удорожанию конечных цен на товары в среднем на 20%-25%. Одно дело запустить современное производственное предприятие и наладить выпуск качественной продукции, а второе это ее реализация. Производители, не имеющие собственной розничной сети фактически оказываются отрезаны от конечного потребителя монополистами розницы. Именно от этого страдают производители и потребители», — отметил Звиад Грдзелидзе.

Напомним, что «Baia Food» является первой грузинской компанией по производству различных смесей злаковых каш с фруктами, в том числе и линейки детского питания. В настоящее время она производит 25 видов фруктовых каш быстрого приготовления для здоровой пищи.

Производство было основано за счет личных инвестиций и изначально функционировало в статусе индивидуального предпрятия. Впоследствии было основано общество с ограниченной ответсвенностью. По оценкам, его учредителей на весь процесс выстраивания и роста предпрятия потребовалось вложение инвестиций в размере 200.000 лари.

Свой вклад в развитие инновационного производства в стране сделало и государство. Компания является победителем грантовой програмы софинансирования Агентства инноваций и технологий Грузии (GITA). Сумма гранта, GITA составила 30.000 лари. Эти средства направлены на приобретение современного оборудования по выпуску фруктовых аперитивов. Теперь в планы компании входит выпуск до 30 тонн фруктовых аперитивов в год.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии начинают производство веселых макарон для детей

Первые грузинские спагетти появятся в 2022 году

Soflis Nobati расширяет линейку десертных продуктов