Деятели тбилисской мэрии расписались в своей безмозглости
16.12.2022 | Общество | 1601
Буквально несколько дней назад столичный градоначальник Каха Каладзе отрапортовал о завершении реконструкции старейшего тбилисского сквера, расположенного на площади Свободы. Вскоре же выяснилось, что этот «новогодний подарок» сильно разочаровал тбилисцев.
О «рукожопости» работников инфраструктуры давно ходят легенды. Но, не далеко от них ушли и «ответственные» чиновники Мэрии Тбилиси. Ведь, именно в их компетенцию входит приемка работ и утверждение проектов. Конечно, академиков на весь широкий фронт деятельности муниципалитета не напасешься. Но, можно же хотя бы приставить на каждое направление пару «редких экземпляров» на шее которых если и болтается что-то по форме напоминающее футбольный мяч, то все же отличающееся от него по внутреннему содержанию?
Но, вернемся к конкретике. При попустительстве чиновников Мэрии был просто изуродован каменный постамент бюста А.С. Пушкину, возведеннный еще в XIX веке. Между тем, не только сам бюст, но и его постамент, а также все элементы являются памятниками истории. Что же касается деятелей мэрии то тут два варианта — либо они проявили преступную халатность, не обратив должного внимания, либо доказали свою полную профнепригодность.
Вместо того, чтобы просто почистить неплохо сохранившийся и довольно складный постамент, «мастера дизайна» блеснули бурной активностью и проявили полет творческой фантазии. Планка была взята «высокая» — аккурат на уровне ремонта какого-то «сельпо».
По результатам «реконструкции» были внесены диспропорции в форму постамента. Видимо его так пытались увеличить в размерах и подлатать. Довольно представильный камень был сначала зацементирован, потом зашпаклеван, а сверху еще прошлись побелкой.
Куда-то пропала историческая бронзовая надпись. Вместо нее поставили новодельную — с какими-то уродливыми шрифтами. Из-за изменившихся пропорций бронзовая накладка, подчеркивавшая законченность единой композиции бюста и постамента потеряла свою художественную функцию. Сейчас она куцо свисает со «стены сельпо».
Единственной «инновацией» стало добавление надписи на грузинском языке. Видимо авторы проекта «реконструкции» все же справились со «сложной задачей» перевода фамилии поэта. Правда, тут подкачали шрифты и дизайн. В итоге прилепили какой-то биязычный и уродливый новодел, который смотрится просто несуразно.
Неужели так сложно было понять, что прежняя надпись сама по себе уже являлась памятником истории, будучи неотъемлемй частью композиции архитектурного ансамбля? Следовательно, ее нельзя было убирать с постамента. Ведь можно было вообще ничего не снимать, а просто добавить отдельную бронзовую табличку с надписью и даже с краткой аннотацией на грузинском языке?
Справедливости ради стоит отметить, что во всем этом не стоит искать злого умысла. Происхождение поэта тут вообще не при чем. Был бы это памятник не Пушкину, а Чичико Бенделиани, то и его постигла такая же печальная участь. О том, что так делать нельзя, много знаний и ума не надо. Тут нужно просто само наличие интеллекта. Вот именно с этим у «хозушников» в исполнительной власти кроются самые большие проблемы.
СПРАВКА «Smart Press»
Пушкинский сквер в Тбилиси был заложен в 1885 году. Первоначально он носил название «Новый сад». Имя поэта он получил в 1887 году — к 50-летней годовщине со дня смерти Александра Пушкина. В 1892 году — к 55-летней годовщине со дня смерти поэта, в сквере был установлен его бюст. Инициатором создания и установки памятника выступил тифлисский полицеймейстер Россинский.
Памятник был установлен примерно напротив того места, где в 1829 году поэт жил Тифлисе во время своей службы на Кавказе. Дом в котором жил Александр Пушкин не сохранился. До наших дней дошли лишь архивные записи и зарисовки. Известно, что дом располагался на месте строения, ныне расположенного по адресу: площадь Свободы №5.
В 1922 году в парке был похоронен революционер и соратник Иосифа Сталина — Симон Тер-Петросян, более известный, как Камо. В 1991 году его прах был перезахоронен. Сам же вождь мирового пролетариата в начале ХХ века учился прямо возле парка — в Тифлисской духовной семинарии. Позднее в этом здании располагался Национальный музей искусств Грузии.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме: