Над доморощенными реформаторами летает тень Че Гевара

16.12.2022 | | | 928

Над доморощенными реформаторами летает тень Че Гевара

Без радикальных перемен Тбилиси полностью встанет в пробку через пять лет и передвигаться по столице станет невозможно. Об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе. При этом он считает, что число автомобилей в столице растет настолько быстрыми темпами, что инфраструктура, с учетом сложного городского ландшафта, с этим не справится. По его подсчетам автомобилем владеет уже каждый второй житель столицы.

Согласно данным мэрии, в час пик на улицах Тбилиси находится около 600.000 частных автомобилей. — «В 2017 году число автовладельцев составляло около 31%, сегодня это число достигает 48%. Через 5-7 лет мы выйдем на европейский уровень владения автомобилями в 70%», — привел свежие выкладки градоначальник.

В муниципалите считают, что строительство новых эстакад не решит проблему пробок. В качестве примера Каха Каладзе привел развязку на площади Героев, которая была выходом несколько лет назад, но сейчас не справляется с увеличившимся потоком машин. — «Мы можем бесконечно добавлять эстакады и через несколько лет они не будут справляться с потоком, и что мы будем делать? Это неправильный подход», — считает Каха Каладзе.

По его словам, в этой ситуации мэрия видит только один выход — создание настолько комфортной системы общественного транспорта, что им будут пользоваться и те, у кого есть личные автомобили. — «С проблемой пробок, рано или поздно сталкиваются все города. В европейских странах владельцы личных автомобилей активно используют общественный транспорт. По статистике, в европейских городах регулярно ежедневно пользуется своими машинами только 8% автовладельцев, а в Тбилиси этот показатель равен 92%», — пояснил тбилисский мэр.

В свою очередь глава службы градостроительства мэрии Тбилиси Виктор Цилосани полагает, что у транспортной политики, которую выбрала тбилисская мэрия, нет альтернативы. — «Наша цель — уменьшить зависимость от личных автомобилей Мы не собираемся никого насильно пересаживать в автобусы или метро, мы хотим сделать общественный транспорт настолько комфортным, быстрым и безопасным, чтобы люди сами пересели», — утверждат Виктор Цилосани.

— «Берлину потребовалось 30 лет. Нам потребуется меньше времени, потому что мы уже начали изменения. На данном этапе перед нами стоит конкретная задача — добиться, чтобы общественный транспорт работал без опозданий. После этого мэрия приступит к другим этапам реформы», — многозначительно указал чиновник.

Между тем, «каладзевские реформы» не находят поддержки среди горожан. Граждане жалуются на то, что пробок стало еще больше. Они появились даже в общественном транспорте. Автомобилистам не нравиться политика искусственного создания пробок за счет сужения транспортных артерий. Критику вызывает как сокращение парковочных мест, так и пятикратное повышения ставок поборов за неправильную парковку. Получается, что в поисках свободного места машины делают лишние круги, загружая и без того перегруженный трафик движения. Жалуются и дистрибьюторы. Им надоело платить штрафы на парковках, которые в итоге изымаются из карманов населения. Ведь, эти расходы просто добавляются к ценам и без того подорожавших товаров.

При нынешнем мэре Тбилиси Кахи Каладзе, грузинская столица в погоне за иностранным финансированием превратилась в площадку для крайне сомнительных экспериментов в области «устойчивого развития», «управляемого перехода» и «зеленой трансформации». Об этом наглядно свидетельствует содержание документов Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD).

— «Основная цель заключается в продвижении качества перехода к зеленой экономике в целевых городах. Это станет еще одним шагом, который город предпринимает для выполнения обязательств в области устойчивого развития и будет способствовать повышению качества управляемого перехода. Тбилиси был одним из первых трех городов, присоединившихся к программе EBRD «Зеленые города», и одним из первых, завершивших GCAP. Сейчас город активно реализует более 89% мероприятий GCAP как при поддержке EBRD, так и за счет собственных средств», — отмечается в документах EBRD.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, доморощенные ретрансляторы левацкой и экоэкстремисткой повестки даже толком не понимают во что они ввязались.

— «Пересадить грузин из автомобилей в общественный транспорт, на велосипеды, или научить ходить пешком — это задача из области социальной инженерии. Это ментальная проблема. Ее решение выходит за рамки компетенций властей одного конкретно взятого города, даже если это столица. Для этого необходимо менять всю социально-экономическую модель и менталитет сограждан. Кто это будет делать? Каха Каладзе? С какого перепугу и на каком основании? В Европе, которую приводит в пример тбилисский градоначальник, министры, депутаты, политики, банкиры, ходят пешком, ездят на велосипедах и трамваях. Вы знаете много их грузинских коллег, которые готовы последовать их примеру? Нет? Я тоже», — отметил аналитик.

— «Конечно, автозависимость, автомания и комплексы на этой почве — это не плюс, а минус. Смешно, когда вместо того, чтобы просто перейти дорогу и зайти в магазин, кто-то наяривает круги на машине, а потом еще ищет место поближе к входу, чтобы ни в коем случае не сделать и одного лишнего шага. Да, это смешно и глупо. Но, все это часть менталитета, а его коррекция — вещь долгая, сложная и неблагодарная. Безусловно, меньше расходов на покупку импортных автомобилей и горючего — это экономия валюты. Ее можно использовать на что-то куда более полезное. Например, валюту можно направить на создание новых технологичных предприятий, использовать для развития собственного производства, а также укрепления энергетической и продовольственной безопасности и т.д.», — считает эксперт.

— «Только личным примером можно задать общественный тренд. Тогда еще можно попробовать «задавить авторитетом». Например, можно жестко осадить какого-то очередного мажора, со словами: у нас министры и депутаты пешком ходят, а ты вообще кто такой?! Кстати, о чиновниках и даже не обязательно первой руки. Мэр Тбилиси знает каких масштабов автопарк развелся в госсекторе? Более сотни тысяч казенных машин ежедневно делают круги по городу и тратят горючее. А, что? Привыкли к халяве. Бюрократы всех мастей еще со времен Михаила Саакашвили пользуют государственный автотранспорт в своих личных нуждах, жгут казенный бензин и вместо того, чтобы оставлять служебные авто на служебной парковке, часто ставят их прямо у своего дома. Кажеться, в Европе такого тоже не встретишь? Еще одно грузинское ноу-хау в области создания пробок — это школы. Вместо того, чтобы определить своих чад в школы, расположенные в пешей доступности от дома, заботливые родители устраивают детей в т.н. «престижные школы». Все они сконцентрированы в центре города. Поэтому детей приходится возить и привозить, делая круги через весь город. Тем самым, искусственно формируется излишняя активность на дорогах и опять же создаются пробки. Никакой логики и рационального подхода в этом нет. Опять же менталитет в чистом виде. И, что с этим собирается делать городская Мэрия? Запретить школам принимать детей, живущих в других районах города? Но, извините, это уже компетенция центральных властей, а именно Министерства науки и образования», — подчеркнул аналитик.

— «По сути, горе-реформаторы из столичной мэрии даже толком не понимают во что они ввязались. Снижение мобильности, минимализм в потреблении, продвижение левацкой и экоэкстремисткой глобальной повестки — все это не про Грузию. Они сами хотят жить в такой системе, или же они наивно полагают, что специально для них будет организовано что-то особенное? Да, в какой-то степени это еще может сработать например в западной Германии, в скандинавских странах, но в Грузии — нет. И, не только в Грузии. Никак не пройдет это во всей южной и в восточной части Европы. Главная причина — опять же менталилет. Не сработает это и в Италии — так горячо любимой Кахой Каладзе. Времена Марио Драги, который двигал трендовые мантры в Италии уже прошли. Сейчас там наблюдается разворот ровно на 180 градусов. К чему сейчас вся эта левацкая повестка? Оно им надо? Ну, неужели им не дает покоя слава Эрнесто Че Гевара? Конечно, они слышали это громкое имя, но сомневаюсь, что много знают. Например, то как закончил свои дни легендарный революционер? После расстрела его похоронили вместе с шестью соратниками в братской могиле, которую затем сравняли с землей и закатали в асфальт. Как-то так. Перспектива так себе. Не правда-ли?», — поинтересовался Вахтанг Мгеладзе.

Еще по теме:

Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

Тбилисское метро может пасть жертвой зеленой трансформации