Тбилисское метро может пасть жертвой зеленой трансформации

07.11.2022 | | | 896

Тбилисское метро может пасть жертвой зеленой трансформации

Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) рассматривает проект финансирования ремонта десяти станций тбилисского метрополитена. На это предполагается выделить целевой кредит на сумму в 50 миллионов евро. Окончательное утверждение проекта намечено на 25 января 2023 года. Об этом сообщается на официальном сайте EBRD.

Реабилитационные работы и модернизацию тбилисского метро планируется начать со станций Гурамишвили, Вокзальная площадь, Сараджишвили, Марджанишвили, Площадь свободы, 300 арагвинцев, Руставели, Исани, Церетели и Надзаладеви. Получателем займа EBRD станет муниципальная структура — «Тбилисская транспортная компания». Именно она занимается эксплуатацией метрополитена, парка городских автобусов и канатных дорог Тбилиси.

Как отметили в EBRD, данный проект является частью широкой программы, направленной на оказание помощи тбилисским властям в реформировании системы управления общественным транспортом, а также в осуществлении т.н. «зеленой трансформации» городской инфраструктуры.

Примечательно, что при нынешнем мэре Тбилиси Кахе Каладзе, грузинская столица превратилась в площадку для экспериментов ультраглобалистской хунты в сфере т.н. «устойчивого развития», «управляемого перехода» и «зеленой трансформации». Это прямо отмечается и в комментарии к проекту EBRD.

— «Основная цель проекта заключается в продвижении качества перехода к зеленой экономике в целевых городах. Это станет еще одним шагом, который город предпринимает для выполнения обязательств в области устойчивого развития и будет способствовать повышению качества управляемого перехода. Тбилиси был одним из первых трех городов, присоединившихся к программе EBRD «Зеленые города», и одним из первых, завершивших GCAP. Сейчас город активно реализует более 89% мероприятий GCAP как при поддержке EBRD, так и за счет собственных средств», — сообщается в комментарии к проекту, опубликованном на официальном сайте EBRD.

Следует отметить, что активность городских властей в области ремонта метро вызывает закономерные опасения среди горожан. Дело в том, что предыдущая активность обычно заканчивалась различными проблемами — от остановки метро и переносов сроков завершения строительных и ремонтных работ — до падающего на головы потолка и задымлений.

Возможная остановка работы метро грозит городу полным транспортным коллапсом. Особенно, если предстоящий ремонт в метро будет проходить синхронно с наземными работами по реконструкции целого ряда улиц и проспектов города.

Среди других опасений — риск повышения тарифа за пользование услугами метрополитена. Эти опасения вовсе не напрасны. Ведь, деньги на ремонт и модернизацию появятся не из воздуха, а из нового долга, который еще предстоит обслуживать и погашать.

Между тем, подорожание транспорта — это не только попытка лишний раз обчистить карманы сограждан, но и возможность обокрасть национальную экономику. Тут все просто — рост расходов на передвижение персонала является прямым путем к росту себестоимости товаров и услуг. Все это сделает грузинскую экономику менее конкурентоспособной и лишний раз подстегнет и без того высокую потребительскую инфляцию.

Добавляет пессимизма еще и термин «зеленой трансформации». Дело в том, что обычно новомодные «зеленые реформы» в сфере муниципального развития и транспорта заключаются в целенаправленном вредительстве. Их реальная цель сводиться лишь к тому, чтобы парализовать деловую активность в городе и снизить мобильность горожан. Одним из ярких примеров этого является новая схема перекройки столичных транспортных артерий.

Напомним, что тбилисский метрополитен включает в себя 2 ветки и 23 станции метро. Общая протяженность всех его линий составляет 57 километров. В частности, длина первой ветки метро — 40 километров, а второй ветки — 17 километров. Первые станции тбилисского метрополитена начали свою работу в 1966 году.

Еще по теме:

Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

Тбилиси рискует угодить в капкан «устойчивого развития»