Тбилиси рискует угодить в капкан «устойчивого развития»

17.09.2022 | | 360

Тбилиси рискует угодить в капкан «устойчивого развития»

Тбилисцев и гостей грузинской столицы вновь удивят «европейскими неоценностями». На этот раз речь пойдет о концепции муниципального устройства в «новом дивном мире». В числе главных неоевропейских тезисов — отказ от пользования личным транспортом, крайне модная экологическая повестка, а также трендовые «левацкие нарративы».

В этом году Тбилиси присоединился к «Европейской неделе мобильности». Сообщается, что в грузинской столице пройдет целая серия мероприятий, направленных на продвижение «социально и экологически дружелюбных видов транспорта, а также новых концепций мобильности». Мероприятие продлится в Тбилиси с 16 по 22 сентября 2022 года.

— «Тема европейской недели мобильности 2022 года: «Улучшенные связи». Она отражает желание европейцев воссоединиться друг с другом после месяцев изоляции и ограничений». Ключевую роль в этом играет общественный транспорт, совмещенный с другими устойчивыми способами передвижения», — указано в заявлении организаторов.

В рамках «евронедели» состоится конференция под названием «Улучшенные связи». Ее участники поделяться опытом различных европейских городов в области «устойчивого развития общественного транспорта», а также узнают о новых идеях в области реформирования транспортной политики Тбилиси.

В рамках евронедели, в разных районах Тбилиси состоятся велосипедные шествия и другие подобные мероприятия, призванные усложнить движение на дорогах. Завершится евронеделя 22 сентября. На это число назначен «всемирный день без автомобиля». В этот день автомобилистам предложат отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

В остальные же дни намечена целая серия шоу-мероприятий. Их итогом станет блокирование дорожного движения по целому ряду улиц столицы, организация пробок, а также другие меры, призванные лишь усложнить жизнь тбилисцев.

Следует отметить, что «политика натягивания совы на глобус», в форме слепого калькирования «европейских неоценностей» без учета местной специфики, как раз и является благодатной почвой для бурного роста евроскептицизма. Впрочем, «европейские неоценности» поддерживают далеко не все граждане самих стран Европы. В авангарде их оппонентов — коренные европейцы, а также консерваторы.

Что же касается массового сознания грузин, то позитивный образ Европы ассоциируется как раз не с новыми, а именно со старыми ценностями. Ведь, именно тогда Европа достигла пика своей могущества, славы и развития. В свою очередь, новые модные веяния наоборот все больше ассоциируются с процессом деградации и даже дегенерации европейского социума и общественно-политической системы.

Напомним, что «Европейская неделя мобильности» организована Мэрией Тбилиси в сотрудничестве с НПО «Альянс Грузии за безопасность на дорогах», представительством ООН в Грузии и Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Модные реформы доведут Тбилиси до транспортного коллапса

В Грузии стартовал проект коронациркусной промывки мозгов молодежи

Комбанки Грузии отличились перевыполнением гендерных планов