В Давосе презентуют концепцию города будущего

15.01.2023 | | 1963

В Давосе презентуют концепцию города будущего

В преддверии 53-го саммита Всемирного Экономического Форума, по традиции стартовала раскрутка новых концепций. В этом случае речь идет об инициативе британской писательницы Кэти Хопкинс (Katie Hopkins). Ее ролик — обращение на Youtube набрал более 100 тысяч просмотров и стал вирусным.

Сама Кэти Хопкинс позиционирует себя как «делигитимизатор» и крайне правый политический обозреватель. Но это как раз тот случай, когда радикальные края политического спектра сходятся воедино. Ведь, ее позиция близка к экоэкстремисткой и ультраглобалистской повестке, а также к ультралевым взглядам неотроцкисткого толка.

В ее 17-минутном клипе рассказывается о плане, который реализуется в Оксфорде, где собираются ввести т.н. «15-минутный город». Все конечно же делается во благо человечества и во имя великой цели — остановить глобальное изменение климата.

По плану город делится на шесть частей, а передвижение его жителей ограничено «своей» конкретной частью. Фактически это новое гетто для «служебных людей нового дивного мира инклюзивного капитализма».

Согласно задумке, в подобной агломерации можно добраться до школ, детских садов, поликлиник и магазинов всего за 15 минут — без использования транспортных средств. Передвижение осуществляется пешком, на велосипедах, или же на электроустройствах.

Впрочем, самая идея «15-минутного города» («15 minutes city») — довольно давняя разработка урбанистов. Впервые этот термин появился еще в 1980-ых годах. Тогда речь шла о создании оптимальной плотности жителей в городских застройках и удобствах для них.

За последние 30 лет в концепции произошли серьезные изменения. Они связаны с работами франко-колумбийского ученого Карлоса Морено. Он внес в нее серьезные уточнения в 2016 году.

По его версии, такой город должен состоять из «5-ти минутных районов», прозванных им т.н. «полными сообществами». Все это подавалось Карлосом Морено не иначе, как «возвращение к местному образу жизни».

В своей статье от 2021 году ученый пояснил новую концепцию «15-минутного города». Он считает, что в нем должно быть гарантировано выполнение жителями 6 основных функций в пределах 15 минут ходьбы, или езды на велосипеде от своего дома: жить, работать, торговать, лечиться, получать образование и развлекаться.

Модель Карлоса Морено состоит из четырех пунктов:

— Плотность, оптимальная для городского развития;
— Близость как в пространстве, так и во времени;
— Разнообразие в многофункциональной застройки и мультикультурных районов;
— Цифровизация в рамках «четвертой промышленной революции» — внедрение технологий «умного города», дистанционной работы и общения.

Примечательно, что первый прототип подобной агломерации XXI века собираются возвести в Саудовской Аравии. Там планируют построить искусственный, ультрасовременный город. Он получил кодовое название «Линия» («The Line»).

На сегодняшний день это крупнейший проект «15-ти минутного города» в мире. Предполагается, что он будет сконструирован таким образом, что все важные объекты будут доступны буквально в пяти минутах ходьбы.

Инновационный мегаполис будет иметь 170 километров в длину и всего 200 метров в ширину. Он сможет вместить в себя до 9 миллионов жителей. При этом город будет зеркальным и на все 100% сможет питаться от возобновляемых источников энергии. Очевидно, что это выводит концепцию «15-ти минутного города» на совершенно новый уровень.

Но, вернемся к нашумевшему видеоролику. В нем английский футуролог презентует проект нового «гетто», в котором жители ограничены лишь конкретной частью Оксфорда. Им будут выдавать пропуска на пересечение районов всего 100 раз в год. При превышении «лимита мобильности» и несанкционированный за вход в «чужую зону» будут налагаться штрафы.

Именно такой «15-ти минутный город» рекламируют, как передовой тренд урбанизма. По мнению сторонников данной концепции, это эргономично, экологично и экономично.

В помощь организаторам нового эксперимента — богатый опыт недавней «пандемии», с ее «домашними арестами», «QR-кодами», «паспортами вакцинации», политикой «снижения мобильности» и «социального дистанцирования».

Впрочем, не подвели и технологии. Возьмем хотя бы контроль за счет видеонаблюдения, оснащенного системой распознавания лиц на основе анализа изображений и моторики движений. Не говоря уже о перспективах контроля после перехода на цифровые валюты (CBDC).

Пока в самом Оксфорде все эти планы буксуют. Более того, они вызвали серьезные протесты со стороны населения. Совет графства Оксфордшир был вынужден прокомментировать идею с гетто: «Предложение на самом деле касается фильтров дорожного движения, которые будут штрафовать водителей, использующих определенные дороги в часы пик, чтобы помочь разработать более устойчивую, надежную и инклюзивную систему».

В свою очередь, глава центра новой экономики и общества, управляющий директор Всемирного Экономического Форума Саадия Захиди (Saadia Zahidi) объяснила включение концепции «15-ти минутного города» в повестку 53-го саммита следующим образом: «Климат и человеческое развитие должны быть в центре внимания мировых лидеров, даже когда они борются с текущими кризисами».

Напомним, что в работе 53-го саммита Всемирного Экономического Форума, который пройдет в швейцарском Давосе с 16 по 20 января 2023 года приглашены 2.700 лидеров мнений из 130 стран мира, включая 52 руководителей государств и правительств. В 2023 году в Давосе ожидается самое высокое за всю историю участие бизнеса: более 1.500 представителей руководства 700 компаний, в том числе более 600 глав ведущих мировых корпораций.

Как отмечается в материалах 53-го саммита, Давосский форум 2023 года пройдёт в переломный для мира момент. Вовсе неслучайно «Давос — 2023» будет проходить под лозунгом: «Сотрудничество в раздробленном мире» («Cooperation in a Fragmented World»).

— «Многочисленные кризисы углубляют разногласия и фрагментируют геополитический ландшафт. Лидеры должны удовлетворять насущные, критические потребности людей, одновременно закладывая основу для более устойчивого и жизнестойкого мира к концу десятилетия», — говорится в анонсе 53-го саммита.

— «Мы видим многообразие политических, экономических и социальных сил, создающих повышенную фрагментацию на глобальном и национальном уровнях. Чтобы устранить коренные причины этой эрозии доверия, нам необходимо укреплять сотрудничество между правительством и деловыми кругами. Необходимо признать, что экономическое развитие необходимо сделать более устойчивым, и никто не должен оставаться в стороне», — заявил глава Всемирного Экономического Форума Клаус Шваб.

СПРАВКА «Smart Press»

Всемирный экономический форум в Давосе (World Economic Forum) – международная организация государственно-частного партнерства. Штаб-квартира WEF находится в Женеве. Его история началась в январе 1971 года, когда профессор Женевского университета Клаус Шваб впервые собрал в Швейцарии ведущих бизнесменов и политиков с целью обсудить перспективы развития европейского бизнеса на мировом рынке.

Первоначально такие ежегодные встречи носили название «Европейский форум менеджмента», а круг участников форума ограничивался представителями стран Западной Европы. С годами тематика постепенно расширялась, включались политические и экономические вопросы, последствия научно-технического прогресса, проблемы задолженности развивающихся стран и т.д.

В январе 1974 года в Давос впервые были приглашены политические лидеры. В 1976 году форум впервые ввел систему постоянного членства. В 1987 году он получил свое нынешнее название: Всемирный экономический форум. Это было сделано для того, чтобы отразить его возросшее общемировое значение. Тогда же — в 1987 году в его работе впервые приняла участие и советская делегация.

Партнеры Всемирного экономического форума — ведущие компании мира. В число его базовых партнеров входит избранная группа из сотни крупнейших транснациональных корпораций, таких как «ABB», «Nestlé», «Barclays», «Credit Suisse», «Deloitte», «Deutsche Bank», «Google» и т.д. Они формируют повестку дня и обеспечивают основную часть финансирования.

Главным мероприятием форума являются ежегодные встречи. Они традиционно проводятся на всемирно известном горнолыжном курорте Давос, в конце января — в начале февраля. На них члены организации обсуждают ключевые проблемы мировой экономики.

На встречи приглашаются ведущие государственные и политические деятели, представители научных, деловых кругов различных стран и международных организаций. На Давосском форуме в неформальной обстановке обсуждают ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».

У форума сложилась достаточно сложная организационная и управленческая структура. Совет попечителей выступает в качестве «хранителей миссии и ценностей форума». Его состав делится поровну между представителями деловых кругов и лидерами международных организаций и гражданского общества. Возглавляет совет попечителей профессор Женевского университета Клаус Шваб (Klaus Schwab).

Клаус Шваб — основатель и бессменный руководитель Всемирного экономического форума, на протяжении уже более 50 лет. Он считается влиятельным футурологом, разработчиком и идеологом концепций: «инклюзивного капитализма» и «трансгуманистического общества», а также т.н. «устойчивого развития», «устойчивого потребления», «новой промышленной революции» и «нового технологического уклада».

Между тем, критики обвиняют Клауса Шваба в «неокоммунизме», а также в попытке насадить «новый трансгуманистический мировой порядок» и установить «глобальный цифровой концлагерь».

Сам Клаус Шваб вовсе не скрывает того, что является одним из фронтменов и идеологов нынешнего блицкрига ультра-глобалистов по демонтажу устаревшей и изжившей себя глобальной системы и модели капитализма. Окончательно очевидным фактом это стало еще во время «мировой войны с пандемией коронавируса».

Новая система предусматривает отказ от концепций: «общества потребления», «свободного трансграничного передвижения капитала», «свободного трнсграничного передвижения граждан», «стимулирования отложенного спроса и потребления за счет банковского кредита» и т.д.

Клаус Шваб является автором ряда нашумевших концептуальных и футуристических работ, переведенных на многие языки. В них можно ознакомится с его видением будущей архитектуры мироустройства. В их числе:

— «Четвертая промышленная революция» («Die Vierte Industrielle Revolution);
— «Технологии четвёртой промышленной революции» («Shaping The Fourth Industrial Revolution»);
— «Ковид-19: Великая перезагрузка / сброс / обнуление» («COVID-19: The Great Reset»).

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе

Саломе Зурабишвили получила приглашение на Давосский форум

Клаус Шваб пригласил Ираклия Гарибашвили в Давос