Грузинское оливковое масло впервые пойдет на экспорт

23.01.2023 | | 582

Грузинское оливковое масло впервые пойдет на экспорт

Грузинское оливковое масло с марта пойдет на экспорт в Голландию, а с мая — в Саудовскую Аравию. Договоренность о поставках в эти страны уже достигнута. Об этом заявил учредитель компании «Georgian Olive» Георгий Сванидзе.

Грузинское оливковое масло представлено продукцией пионера местного рынка компанией «Georgian Olive». Ее масло уже поступило в продажу грузинских ритейловых сетей. В частности его можно приобрести в магазинах сети «Fresco» и «Agrohub». Тестовая партия продукции направлена и в сеть «Carefoor», где она тоже появится на прилавках.

Следует отметить, что грузинские оливки впервые появились в продаже еще 2016 году и сразу же заняли от 10% до 12% местного рынка сбыта. В настоящее время грузинская продукция уже потеснила примерно 20%-22% своих импортных аналогов.

Первый в стране перерабатывающий завод по производству оливкового масла был открыт в марте 2016 года. Он функционирует на Востоке Грузии — в селе Сакобо, Сигнахского муниципалитета, региона Кахетия. Предприятие оснащено современным оборудованием и использует передовые технологии. Его производственные мощности позволяют выпускать сотни тонн оливкового маринада, а также оливкового масла высшего сорта «Extra Virgin». Помимо завода компании «Georgian Olive» принадлежит плантация оливок. Она также расположена в регионе Кахетия и занимает территорию в 300 гектаров, на которой высажено до 250 тысяч оливковых деревьев.

Напомним, что в январе 2023 года в Мадриде прошел очередной саммит «Международного совета оливок» (IOC). На нем была представлена продукция из 47 стран мира. По итогам мероприятия, оливковое масло из Грузии было признано одним из лучших в мире. Оно получило высокие оценки в категории «Extra Virgin» и впервые в истории попало в линейку продукции премиум класса. По сути, грузинское оливковое масло вошло в один ряд с именитыми маслами из Италии, Испании и Греции.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинское оливковое масло завоевало международное признание