Власти Тбилиси легализовали отжим лакомых кусков недвижимости

03.02.2023 | | 913

Власти Тбилиси легализовали отжим лакомых кусков недвижимости

Владельцам аварийного жилого фонда грузинской столицы теперь можно посочувствовать уже дважды. К их прежним проблемам добавились и новые. Вскоре они могут оказаться на улице и распрощаться со своей собственностью. Благодарить за это им следует «народных избранников» в лице депутатов тбилисского горсовета.

Именно они приняли постановление по которому жильцов аварийных домов теперь могут выселять без их согласия. Конечно же, в первую очередь речь идет о дорогой недвижимости в исторической части города. Ведь, именно там больше всего аварийных зданий, самый высокий коммерческий спрос на недвижимость, а также дороже всего ценится земля.

Бывших владельцев дефицитных пятен под застройку обещают «щедро отблагодарить». Им выделят компенсацию в размере 500 лари в месяц, а впоследствии обеспечат жилплощадью, но уже в других районах города. Конечно, это будут не такие престижные места, а соответственно куда более дешевая недвижимость. Не зря же депутаты наделили «реноваторов» правом проводить «обмен», без всякого на то согласия переселяемых.

Как указано в постановлении Горсовета Тбилиси от 27 января 2023 года: «С согласия муниципалитета города Тбилиси, реализатор проекта вправе рассматривать вопрос замены аварийных домов на других участках земли, без полного на то согласия со стороны заинтересованных лиц».

Согласно содержанию данного документа, если владелец аварийного жилья не представит договор об аренде альтернативной жилплощади, то сможет рассчитывать только на компенсацию в размере 500 лари в месяц. Тоже самое касается и коммерческой недвижимости. В случае если аварийный дом используется в коммерческих целях, то весь размер компенсации от реализатора т.н. «проекта реновации» составит лишь 500 лари в месяц.

Тем самым, под прикрытием реновации, тбилисские власти узаконили рейдерский захват лакомых кусков столичной недвижимости. Бенефециары аферы — не чистые на лапу чиновники и ушлые девелоперы. Как отметил аналитик Вахтанг Мгеладзе, город уже сталкивался с таким подходом.

— «Практика подобной «реновации» была распространена во времена СССР. Но, тогда не было понятия частной собственности на землю. Само жилье в большинстве случаев было государственной собственностью. Квартиры бесплатно выделялись в пользование граждан. Нежилые помещения также безвозмедно передавались на баланс организаций и предприятий. Именно поэтому государство могло себе позволить решать — кого, откуда и куда переселять. В то время существовали совершенно иные «правила игры». После реставрации капитализма грузинская столица впервые столкнулась с идеей рейдерского захвата исторического центра города в 2007 году. Ее автор — скандальный депутат от тогдашней правящей партии «Единое Национальное Движение» Бесо Джугели. «Народный избранник» предложил установить отдельные налоги для населения, живущего в историческом центре грузинской столицы. Собранные деньги предполагалось направить на реабилитацию старой части города. Однако по сути это бы означало
вынужденное переселение жителей и захват лакомых кусков недвижимости предприимчивыми инвесторами. В итоге разразился скандал и инициативу горе-депутата спустили на тормозах», — рассказал эксперт.

— «Нынешние деятели играют с огнем. Да, речь идет только об аварийном фонде. Хотя этого тоже не мало. Кроме того, аппетит приходит во время еды. Это хорошо знают специалисты в области свиноводства. Сколько не дашь свинье поесть, она все съест. Ведь свинья руководствуется исключительно своим естественным инстинктом. Возможно, своим свинным интеллектом она наивно полагает, что ее кормят потому, что так надо и иначе быть просто не может. Когда же свинья набирает вес, то она идет по своему прямому назначению — на мясо, сало, кожу и прочие «полезные запчасти». До этого момента свинья ни о чем таком не задумывается. Даже когда подобная участь постигает ее сородичей, она все равно продолжает считать, что именно с ней почему-то все будет иначе. Такая вот свиная недальновидность и самодурство. История четко доказала, что менталитет определенной категории людей мало чем отличается от тех же свинных инстинктов. Вот и сейчас капитал и бюрократы допускают крайне опасный прецедент. Причем, прежде всего он опасен для них же самих. Речь даже не идет о каком-то социальном взрыве. Просто на этом свете нет и не может быть ничего вечного. Любая власть приходит и уходит. Фавора сменяется немилостью. Да и сам по себе человек смертен. На смену одних чиновников и бизнесменов придут другие. Неужели они не станут руководствоваться лозунгом: «грабь награбленное»? С какого перепуга? Не они первые — не они последние! Гарантия имущественных прав и подобные прецеденты — вещи взаимоисключающие. Как-то в самом центре Амстердама я заметил одну удивительную вещь. Это было совсем маленькое, одноэтажное здание, кажется XVIII века. С обоих сторон оно было окружено монументальными, многоэтажными постройками, конца XIX — начала XX веков. Оно сохранилось до наших дней. На него никак не повлияла ни смена эпох, ни перестройка центра города. Ровным счетом ничего. Когда-то владелец этого здания отказался его продавать, а городским властям и капиталу пришлось с этим смириться. Вот как на практике выглядит незыблемость прав частной собственности», — подчеркнул Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Правящая партия анонсировала программу реновации жилфонда Тбилиси

Тбилиси вляпался в эксперименты с зеленой трансформацией

Реформа тбилисского такси пройдет в стиле ваучерной приватизации?