В Грузии выпущены благотворительные почтовые марки

07.03.2023 | | 708

В Грузии выпущены благотворительные почтовые марки

Новые почтовые марки вышли в свет в Грузии. Они выпущены ограниченным тиражом и посвящены 100 летию первого выпуска бакалавров Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ).

Примечательно, что это первая благотворительная серия почтовых марок. Треть средств, вырученных от их продажи пойдет на восстановление дома-музея основателя первого грузинского университета Иване Джавахишвили, расположенного в Каспи.

Новые марки уже поступили в почтовое обращение. Их можно приобрести в 81-ом сервис-центре «Почты Грузии» в масштабе всей страны. Стоимость блока из шести марок составляет 18 лари. Цена же отдельной марки из этого блока — 3 лари. Причем, каждый лари из трех, на которые оценена отдельная почтовая марка блока пойдет на благотворительные нужды.

Автором дизайна нового блока почтовых марок является грузинский художник-дизайнер Баадур Коблианидзе. Их общий тираж блока — 30.000 экземпляров. Марки датированы 2022 годом. На них изображены первые выпускники ТГУ — ученые: Симон Джанашия, Арнольд Чикобава, Тамар Ломоури, Шалва Амиранашвили, Варлам Топурия, а также групповой снимок первых выпускников старейшего грузинского ВУЗа.

Напомним, что 100-летие со дня создания первого в Грузии и на всем Кавказе университета широко отмечалось в 2018 году. Этому событию была посвящена серия почтовых марок и памятных коллекционных монет. ТГУ был основан группой грузинских профессоров и ученых во главе с Иване Джавахишвили, в феврале 1918 года. Университет был создан на базе бывшей Дворянской гимназии Тифлиса. За свою вековую историю ТГУ успел поносить имя Иосифа Сталина и Иване Джавахишвили, повидал 30 ректоров и подготовил десятки тысяч студентов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Италии выпустили почтовую марку посвященную Грузии

В Телави презентовали марку, посвященную грузинскому царю Ираклию II

В Грузии выпустили новую серию почтовых марок

Грузинские марки участвуют в престижном европейском конкурсе