Грузинская аджика обогатит японскую кухню

04.04.2023 | | 743

Грузинская аджика обогатит японскую кухню

Грузинская производственная компания «Igoeti» наладила выпуск инновационного вида своей фирменной аджики. Речь идет о горько-сладкой приправе. Она хорошо сочетается с блюдамами азиатской кухни. Вкусовой эффект достигается за счет добавления вишни в традиционную острую приправу. Новый продукт уже получил высокую оценку в Японии. Первая партия особой аджики уже готовится к отправке на экспорт.

По словам коммерческого директора «Igoeti» Важи Илуридзе, у их «вишневой аджики» пока нет аналогов нет только в Грузии, а во всем мире.

— «Наша компания приступила к производству аджики совсем недавно. До этого мы выпускали лишь сухие приправы. Сейчас предприятие производит три вида аджики — традиционную аджику по мегрельскому рецепту, аджику с грецкими орехами, а также аджику с добавлением вишни. Последний продукт сильно отличается от обычной аджики. Это особая аджика, которая рассчитана на любителей горько-сладких вкусов. У нее пока нет аналога не только в Грузии, а во всем мире. Мы стали первыми, кто решился на подобный эксперимент. Пока были выпущены только лишь первые 2.500 банок горько-сладкой аджики. Впрочем мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы и сейчас продолжаем искать новые вкусы. Помимо вишни мы прорабатываем в качестве добавок к аджике еще до 15 различных сухофруктов. Вскоре мы планируем удивить рынок уже новыми вкусами аджики», — рассказал Важи Илуридзе.

По его словам, «вишневая аджика» привлекла к себе особый интерес на японском рынке сбыта. Он считает, что ее вкус оказался очень близок к блюдам традиционной японской кухни.

— «Наш новый продукт привлек к себе особый интерес на японском рынке сбыта. Дело в том, что ее вкус оказался очень близок к блюдам традиционной японской кухни. Вскоре мы планируем экспортировать в Японию первую партию своей продукции. Представители японской стороны сами связались с нами и предложили сотрудничество. Сейчас тестовая партия нашей аджики проходит лабораторные исследования в Японии», — сообщил коммерческий директор «Igoeti».

При этом он отметил, что его компания намерена также осваивать как внутренний рынок, так и рынок США и стран ЕС. — «Недавно мы вернулись из Лондона, где наша продукция была представлена на одной из ведущих международных отраслевых выставок — «International Food & Drink Expo 2023». Судя по отзывам, у наших товаров есть хорошая перспектива на американском и европейском рынках. Мы уже активно сотрудничаем с партнерами из Голландии. Сейчас наша продукция также проходит экспертизу в США. Надеемся, что вскоре она будет представлена на полках американской сети «Costco». Что же касается грузинского рынка, то пока наши товары доступны лишь в сети супермаркетов «Fresco». Пока выход на рынок местного ритейла остается для нас одним из главных вызовов. Хотелось бы, чтобы наша аджика была бы представлена во всех торговых сетях», — подчеркнул Важа Илуридзе.

Напомним, что производственная компания «Igoeti» приступила к оперированию на грузинском рынке с 2020 года. За это время она наладила выпуск уже до 18 видов фирменных соусов и приправ.

СПРАВКА «Smart Press»

Аджика — грузинская традиционная острая приправа. Она производится в виде пастообразной массы. В ее состав входят перетёртый красный перец, кориандр, приправа из голубого пажитника, более известная в Грузии под именем «уцхо-сунели», а также другие пряные травы, чеснок и соль. Обычно аджика бывает красного цвета. Встречается и аджика зеленого цвета. Она изготавляется из неспелого перца. Томаты обычно не входят в состав традиционной аджики. Однако с течением времени возникли новые вариации. Они включают в себя разного рода овощные пюре, в том числе и томаты. Помимо традиционных видов аджики существуют и ее различные новые разновидности. В их числе аджика с грецкими орехами и даже горько-сладкая аджика с вишней.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев

Грузинские приправы и пищевые ингредиенты пойдут на экспорт

Грузия может иметь успех у японских инвесторов, потребителей и туристов