Грузия может иметь успех у японских инвесторов, потребителей и туристов

22.12.2022 | | 518

Грузия может иметь успех у японских инвесторов, потребителей и туристов

Грузия становится привлекательной страной для японских инвестиций. У грузинской аграрной продукции есть хорошие перспективы на японском рынке сбыта. Страна также имеет все возможности стать популярным туристическим направлением среди японцев. Таково мнение чрезвычайного и полномочного посла Японии в Грузии Имамура Акира, высказанное им в телепрограмме «Forbes Talks».

— «В Грузии очень либеральная и открытая экономика. Ее инвестиционный климат известен в мировом масштабе. Но, инвесторы хотели бы видеть долгосрочные перспективы. Соглашение о либерализации инвестиций как раз и призвано обеспечить стабильность и прогнозируемость ситуации для японских инвесторов. Это соглашение стимулирует инвесторов. Решение японской корпорации «TEPCO» о вложении инвестиций в «Дариал ГЭС» дало позитивный сигнал другим японским ивесторам. Сейчас группа инвесторов из Японии гостит в Грузии. Мы ждем новых интересных проектов. В основном они связаны с грузинскими гидроресурсами. В Грузии есть еще масса перспективных локаций. Сейчас они их изучают. Впрочем, их интересуют и другие энергоресурсы — энергия ветра, солнца, а также новые виды энергии. Поощрением их инвестиционной активности со стороны наших правительств является соглашение PPA. Оно открывает большие возожности для инвесторов. Есть также еще одно соглашение — JCM, о создании единого кредитного механизма. Этот документ между Грузией и Японией был оформлен совсем недавно — в 2022 году. В частности, он предусматривает обеспечение японской стороной 50% стоимости проекта для тех компаний из Японии, которые будут сотрудничать с грузинскими партнерами в любых проектах, способствующих сокращению эмиссии CO2. Все это подтолкнуло японские компании начать работать в Грузии», — отметил посол Японии.

— «Японских туристов очень интересует интеллектуальный туризм. Им конечно же нравятся красивые пейзажи, природа, но они хотят познать еще и культуру, искусство, получше познакомиться с историей. Конечно, их интересует и кулинария. У Грузии все это есть и даже больше. Японские туристы готовы тратить деньги в Грузии. В этом плане у Грузии есть огромный потенциал. Например, недавно я посещал Национальный музей Грузии, где можно увидеть золотое ожерелье, созданное за 2000 лет до нашей эры. Это просто что-то непостижимое для японских туристов. 2000 лет до на шей эры — это тот период, когда в Японии еще только занимались охотой. У японцев тогда еще не было металлов. Грузия — страна с богатейшей культурой и историческим наследием. Японским туристам еще предстоит ее открыть. Пока же в Японии слишком мало знают про Грузию. Грузинские монастыри, красивейшие фрески, картины, прекрасная полифоническая музыка. Об этом пока мало что известно японцам. Между тем, весь этот новый опыт и впечатления позволяют японским туристам отлично провести время в Грузии. Для развития туризма необходимы прямые авиарейсы между странами. Нам нужны прямые перелеты. На начальном этапе мы можем привозить японских туристов чартерными рейсами. Агентство по туризму Грузии могло бы пригласить в страну японских туроператоров. Они приедут сюда, на месте ознакомятся с грузинским туристическим потенциалом, привезут этот опыт в Японию и начнут планировать туры», — считает глава дипмиссии Японии.

— «Грузия может экспортировать в Японию свою сельскохозяйственную продукцию. Уровень самообеспечения продуктами питания в Японии составляет всего 38%. Более 60% — это импорт. Грузия вполне может экспортировать в Японию гораздо больше агропродукции. Ведь, Грузия ассоциируется в Японии с производством природных, органических продуктов. Это объясняет спрос на различную грузинскую продукцию. Мы производим всего лишь 7% от того объема меда, который потребляем. Для обеспечения внутренних потребностей нам приходится импортировать 93%. В основном мед в Японию завозится из Китая, Аргентины и Венгрии. Доля Грузии на японском рынке мёда пока минимальна, а экспортный потенциал довольно высок. Для японцев очень важно здоровье. Отсюда и запрос на здоровые продукты питания. В Японии уже давно познакомились с грузинским мацони. Например я впервые попробовал его еще задолго до того как стал послом в Грузию. Но, хорошо помню, что на мацони был изображен грузинский флаг. Все большую популярность в Японии завоевывают и грузинские вина. Самые лучшие перспективы есть у органических вин, выдержанных по древним рецептам в квеври. Они продаются по довольно высоким ценам. Вино из квеври уникально. Никто не призводит его кроме Грузии. Его технология связана с органическим процессом и имеет историю более 8000 лет. Популярности Грузии в Японии способствует и спорт. Возьмем к примеру известного грузинского сумоиста Тотиносин Цуёси (псевдоним Левана Горгадзе). Наверное он самый известный грузин в Японии. Еще один пример — грузинское блюдо шкмерули. Его распробовали и полюбили в Японии. Теперь его уже можно приобрести во многих японских магазинах», — заявил Имамура Акира.

Напомним, что соглашение «О защите, содействии и либерализации инвестиций между Японией и Грузией» вошло в силу в июле 2021 года. В сентбяре 2022 года между Японией и Грузией был подписан меморандум JCM — о едином кредитном механизме.

Страны договорились о сотрудничестве в направлении снижения эмиссии парниковых газов. Эта инициатива призвана способствовать достижению обеими государствами параметров национального уровня NDC, а также их активному участию в глобальном процессе декарбонизации.

Примечательно, что по итогам трех кварталов 2022 года Япония вошла в TOP-10 стран — инвесторов Грузии, заняв шестую строчку рейтинга. За девять месяцев 2022 года японские инвесторы вложили в грузинскую экономику около 80 миллионов долларов США. В числе крупных прямых инвестиций — сделка японской корпорации «TEPCO». В 2022 году ее дочерняя компания — «TEPCO Renewable Power» приобрела 31,4% пакет акций грузинской энергетической компании «Dariali Energy».

Следует отметить, что японские инвесторы серьезно заинтересовались потенциалом грузинской энергетики, транспорта, логистики и туризма. Японская сторона с интересом рассматривает потенциал Грузии в сфере производства возобновляемой энергии — от гидроэлектрогенерации — до солнечной энергии и ветрогенерации, а также «зеленого водорода». Среди иных возможных проектов японского капитала в Грузии — участие в строительстве глубоководного морского порта в Анаклия, а также размещение в стране части производственных и складских мощностей.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Япония договорились о кредитовании и защите инвестиций

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Японские инвесторы заинтересовались Грузией

В Японии распробовали грузинскую чурчхелу без глютена

Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев