Грузия и Япония договорились о кредитовании и защите инвестиций

09.11.2022 | | 436

Грузия и Япония договорились о кредитовании и защите инвестиций

Грузия и Япония заключили соглашение о защите инвестиций и договорили о новом кредитном механизме. Данные меры призваны стимулировать рост японских инвестиций в грузинскую экономику. Об этом заявил председатель Парламента Грузии Шалва Папуашили.

— «Между Японией и Грузией заключено соглашение о защите инвестиций и соглашение о совместном кредитном механизме, которое поощрит японские инвестиции в Грузию. У нас уже есть крупные японские инвесторы, и теперь важно углублять наши отношения», — отметил Шалва Папуашвили.

Он рассказал об итогах своего визита в Токио. По его словам, в ходе переговоров с представителями японской стороны была обсуждена перспективная роль Грузии в новых геополитических реалиях.

— «Мы говорили о важности поддержания мира в коридоре между Европой и Азией, где находится Грузия, чтобы Европа могла быть обеспечена альтернативными путями поставок энергоресурсов, а также других ресурсов и товаров из азиатских стран», — сообщил Шалва Папуашвили.

Сообщается также, что спикер грузинского парламента провел в Токио переговоры с представителем японской корпопации «TEPCO» Масаки Хонда. Эта корпорация уже проявляет инвестиционную активность в Грузии. В частности, ее дочерняя компания — «TEPCO Renewable Power» недавно приобрела 31,4% пакет акций грузинской энергетической компании «Dariali Energy».

В ходе встречи Шалвы Папуашвили с Масаки Хонда был подчеркнут большой потенциал Грузии в сфере производства возобновляемой энергии — от гидроэлектрогенерации — до солнечной энергии и ветрогенерации, а также «зеленого водорода».

Следует отметить, что японские инвесторы в последнее время серьезно заинтересовались потенциалом грузинской энергетики, транспорта, логистики и туризма. Среди возможных проектов японского капитала в Грузии — строительство глубоководного морского порта в Анаклия, а также размещение в стране части своих призводственных мощностей.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данный интерес японской стороны обусловлен высокими рисками геополитической напряженности, связанных с возможным началом военных действий в Юго-Восточной Азии.

— «Речь идет о потенциальных военных действиях со стороны Китая и Северной Кореи. В этом случае традиционные логистические цепочки и основные направления экспорта японской продукции на мировые рынки, а также поставки сырья могут быть надолго парализованы. Оптимальным выходом для японской стороны может стать перенос части своих складских запасов, а также производственных мощностей в третьи страны. Это могут быть такие государства, которые обладают транспортной инфраструктурой, необходимой для экспорта готовой продукции, не страдают от энергодефицита, а также имеют доступ к дешевому сырью и энергоносителям. Как раз одной из таких стран является сейчас Грузия», — подчеркнул эксперт.

— «Кроме того, на фоне «проектного энергодефицита» и активного перехода экономик развитых стран на возобновляемые источники энергии, японские инвесторы заинтересовались потенциалом грузинских возобновляемых источников энергии, а также зеленого энергоэкспорта. Дело в том, что Грузия располагает внушительным потенциалом развития гидроэлектрогенерации. Крайне перспективным направлением является также развитие грузинской индустрии производства «зеленого водорода», тем более с учетом широких возможностей для его последующего экспорта на мировые рынки. Поэтому неудивительно, что японская корпорация «TEPCO» уже вложила свои первые инвестиции в грузинскую энергетику», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Спикер грузинского парламента проведет встречи в Японии и Южной Кореи

Японские инвесторы заинтересовались Грузией

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»

Грузия заняла 13 место в мире по инвестиционной привлекательности