Грузия заняла 13 место в мире по инвестиционной привлекательности

10.10.2022 | | 540

Грузия заняла 13 место в мире по инвестиционной привлекательности

Грузия становится одним из наиболее популярных направлений для глобальных инвестиций. В международном рейтинге инвестиционной привлекательности страна заняла 13-ое место, войдя в один ряд с крупнейшими экономиками мира. Таковы итоги исследования, проведенного ведущим мировым агентством деловой информации «Bloomberg Media». Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

По уровню интереса со стороны инвесторов Грузия оказалась в одном ряду с развитыми странами, такими, как США, Китай и Великобритания. Сообщается, что более 400 ведущих международных инвесторов в течении ближайших трех лет рассматривают возможность осуществленяи инвестиций в Грузию. При этом, до 70% заинтересованных инвесторов с оптимизмом смотрят на перспективы грузинской экономики, что значительно превышает средний глобальный показатель, составляющий лишь 55%.

Согласно данным исследования «Bloomberg», 44% инвесторов, планирующих инвестировать в Грузию, хорошо осведомлены о сильных сторонах страны, в том числе о ее стратегическом расположении, доступной зеленой энергии и т.д. Причем, 23% из них рассматривают объем инвестиций в отдельный проект в размере от 100 до 200 миллионов долларов.

— «Стратегическое расположение и преимущества Грузии предоставляют особые возможности для инвесторов, что привело к приходу в Грузию ряда международных компаний. Среди них мировые бренды из списка «Fortune 500»: «Concentrix», «Majorel», «EPAM», «Viber» и «Godel Technologies», — отмечается в исследовании «Bloomberg Media».

В данном исследовании принял участие 3.351 директор ведущих мировых компаний. В их числе топ-менеджеры из 15 стран мира, среди которых — США, Великобритания, Япония, Китай, Нидерланды, Испания, Сингапур, Германия и Франция. Именно они определяют корпоративную стратегию прямых иностранных инвестиций.

Следует отметить, что на фоне роста геополитической напряженности, «войны санкций», а также логистических проблем и энергодефицита, Грузия привлекает все большее внимание со стороны ведущих мировых игроков — от многих стран мира — до глобальных корпораций. Все они рассматривают ее в качестве одного из важных транспортных коридоров, а также крайне перспективного энергетического, логистического, транспортного, финансового и цифрового хаба.

Кроме того, многие бизнесмены видят для себя в Грузии «тихую гавань», а также оптимальную площадку для диверсификации и даже переноса своего бизнеса. Это объясняется рядом уникальных по нынешним временам возможностей. В их числе свободный доступ ко многим видам сырья, дешевой энергии, а также наличие надежных транспортных маршрутов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия готовится стать региональным цифровым хабом

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

Транзитный коридор через Грузию может привлечь грузы на сумму в 800 миллиардов долларов

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

В Тбилиси и в Гонио появится специальная финансовая зона

Грузия становится международным хабом поставок минеральных удобрений

Грузии пора отучиться существовать назло кому-то