Paragraph Abastumani примет своих первых посетителей в 2025 году

06.04.2023 | | 833

Paragraph Abastumani примет своих первых посетителей в 2025 году

Отель премиум-класса Autograph Collection международной гостинчиной сети «Marriott» откроется на курорте Абастумани к 2025 году. Общий объем инвестиционного портфеля проекта составил сумму в размере 76 миллионов долларов США. Об этом сообщили в «Фонде развития туризма», относящегося к «Фонд Карту».

Речь идет о новом пятизвездочном гостиничном комплексе «Paragraph Abastumani». Этот отель будет функционировать на территории бальнеологического и горноклиматическго курорта в поселке Абастумани.

При этом сообщается, что размер инвестиционного портфеля проекта «Paragraph Abastumani» был вновь увеличен. Дело в том, что изначально в комплекс планировалось вложить 60 миллионов долларов. Позднее смета была увеличена до 69 миллионов долларов, а затем — до 76 миллионов долларов США. Тем самым, за время строительства проект подорожал уже на 16 миллионов долларов.

— «По состоянию на январь 2023 года общий объем инвестиционного портфеля проекта составил сумму в размере 76 миллионов долларов США. Данный проект рассчитан на тот же рыночный сегмент, что и гостиница «Paragraph Shekvetili». Что же касается причин переноса сроков завершения проекта, а также его сметы, то этому есть ряд объяснений. Изначально проект буксовал по причине пандемии. Потом наложились факторы глобальной инфляции, разрыва цепочек поставок, роста себестоимости строительных работ и материлов. Кроме того, главный акцент был сделан на скорейшем запуске другого проекта — столичной гостиницы «Paragraph Tbilisi». Он оттянул на себя значительные ресурсы, что сдвинуло сроки реализации проекта в Абастумани», — объяснили в «Фонде развития туризма».

Следует отметить, что ранее отель «Paragraph Welness Resort and SPA Abastumani» планировалось открыть в 2023 году. По проекту он должен состоять из 150 гостиничных номеров различных категорий. В него также войдет современная инфраструктура, кафе и рестораны, пространства для проведения конференций и SPA центр.

Напомним, что «Paragraph Abastumani» далеко не единственный отель, который строится сейчас на курорте Абастумани. К числу других крупных проектов относится гостиница «Royal Abastumani», состоящая из 220 номеров, а также еще один отель, рассчитанный на 130 номеров. Его возводит девелоперская компания «Blox».

СПРАВКА «Smart Press»

Горноклиматический курорт Абастумани находится на южном склоне Месхетского хребта, в ущелье реки Оцхе, в 28 километрах к северо-западу от железнодорожной станции Ахалцихе и в 78 киометрах к юго-западу от железнодорожной станции Боржоми. Курорт расположен на высоте 1.250 — 1.450 метров над уровнем моря.

В Абастумани чистый горный воздух, умеренная сухость, нет сильных ветров. На горных склонах — хвойные леса, где произрастают сосна, ель и пихта. Лето умеренно тёплое, средняя температура августа 16 грдусов по Цельсию. Зима мягкая, солнечная, умеренно снежная. За год в Абастумани насчитывается в среднем 167 дней солнечного сияния. В силу этих благоприятных условий он является круглогодичным курортом.

В Абастумани проводится лечение больных лёгочным туберкулёзом. Курорт располагает слабоминерализованными термальными источниками, вода из которых используется для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологии и т.д.

Курорт был основан в середине XIX века. Его первоначальное название — Аббас-Туман. Основание курорта неразрывно связано с именем военно-медицинского инспектора Кавказского военного округа, доктора Реммерта. Начиная с 1864 года каждое лето в Абастумани открывался военный госпиталь, а с 1898 года Абастуманские минеральные воды находились в управлении военного ведомства.

В 1892 году в посёлке Абас-Туман появилась первая в России горная астрономическая обсерватория. Это была обсерватория, относящаяся к Санкт-Петербургскому Университету. Благодаря отличным атмосферным условиям Абастумани в ней ученые могли наблюдать тесные кратные звёзды, которые невозможно было увидеть в других местах. В 1893 году американский исследователь двойных звёзд Шербёрн Уэсли Бёрнхем писал, что Абастумани является особо благоприятным местом для астрономических наблюдений.

28 июня 1899 года по дороге от Зекарского перевала в Абастумани «на велосипеде с бензиновым двигателем» в возрасте 28 лет скоропостижно скончался россйский цесаревич, великий князь Георгий Александрович Романов — родной брат последнего императора Николая II.

В начале XX века в Абустумани имелось три источника минеральных вод: Богатырский, Змеиный и Противозолотушный. Во времена СССР на курорте был построен санаторий, туберкулёзная больница, поликлиника и ванное здание. В 1932 году была основана Абастуманская астрофизическая обсерватория Тбилисского Государственного Университета.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

На курорте Абастумани будет построен современный гостиничный комплекс

В Грузии появится еще 22 новых отеля международных брендов

В Грузии готовятся к открытию еще 25 крупных отелей

В Грузии будет построено еще 292 новых отеля