В Тбилиси резко возрос спрос на аренду коммерческих площадей

07.05.2023 | | 710

В Тбилиси резко возрос спрос на аренду коммерческих площадей

Спрос на аренду коммерческой недвижимости в центре грузинской столицы резко вырос. Повышенный спрос толкает цены вверх, а число свободных площадей быстро снижается. Рынок не только справился с последствиями кризиса, вызванного «мировой войной с пандемией», а уже превзошел показатели допандемического периода. Снять в аренду коммерческую недвижимость стало ощутимо дороже и сложнее, чем было в 2019 году.

В одном из крупных торгово-развлекательных центров Тбилиси, несмотря на рост стоимости аренды, просто уже нет свободных площадей. Об этом сообщила представитель администрации торгово-развлекательного центра «Galleria Tbilisi» Нини Адуашвили.

— «Сейчас спрос на коммерческие помещения довольно высокий. Загрузка торгово-развлекательного центра «Galleria Tbilisi» вплотную подошла к 100% отметке. Это повлияло на стоимость аренды. Сейчас цены выросли в среднем на 10%. Причем, спрос есть как на большие площади, так и на малые помещения. Результаты работы торгово-развлекательного центра давно побили все рекорды допандемического 2019 года. За последнее время в «Galleria Tbilisi» появилось много новых брендов. В обозримом будущем их количество увеличиться. В их числе будут и такие бренды, которые раньше никогда не оперировали на грузинском рынке. Пока все указывает на то, что это устойчивая тенденция, которая в дальнейшем только продолжиться», — отметила Нини Адуашвили.

Впрочем, спрос резко возрос не только на площади в торговых центрах, но и на отдельные коммерческие помещения. Как отмечают специалисты рынка недвижимости, сейчас в центральных районах города уже довольно сложно найти свободную коммерческую площадь.

— «Буквально за последние месяцы применение себе нашли многие помещения, которые простаивали годами и даже десятилетиями. Их отремонтировали и быстро сдали в аренду. Резко снизились и сроки простоя коммерческой недвижимости. Как только прежний арендатор освобождает помещение, так его тут же занимает уже другой», — рассказывают риелторы.

В качестве причин повышенного спроса на коммерческую недвижимость эксперты отрасли называют повышение деловой и инвестиционной активности, появление новых брендов и игроков, а также процесс притока капитала, бегущего в Грузию в основном из России и Украины. По прогнозам аналитиков инвестиционной компании «TBC Capital» в 2023 году спрос и цены на аренду коммерческой недвижимости грузинской столицы продолжат устойчивый рост.

Напомним, что ТРЦ «Galleria Tbilisi» расположен в центре грузинской столицы, по адресу: проспект Руставели №2/4. Он нахоходится рядом со станцией метро «Площадь Свободы» — на месте бывшего «Универмага Тбилиси». В здании ТРЦ функционируют десятки различных торговых объектов, а также ресторанов и кафе. В инфраструктуру комплекса входит также подземная парковка, открытая веранда на крыше, детский развлекательный центр, гостиница и кинотеатр.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Аренда коммерческой недвижимости в Тбилиси вновь подорожает

Рынок грузинских ритейловых сетей подскочил на 37%

Первый на Кавказе бутик-городок откроется в сентябре 2023 года