Америка все больше отпугивает Грузию

08.05.2023 | | | 929

Америка все больше отпугивает Грузию

Большинство грузинских граждан считает, Тбилиси вовсе не следует присоединяться к санкциям против России. При этом, большая часть опрошенных считает, что Запад пытается втянуть Грузию в войну в Украине, которая и была спровоцирована самим же «коллективным» Западом. Таковы итоги опроса общественного мнения, проведенного «CRRC Georgia» по заказу «Zinc Network», на деньги USAID.

По данным опроса, в общей сложности 47% граждан Грузии считают, что Тбилиси не должен присоединяться к санкциям против России. Тогда, как число сторонников присоединения Грузии к санкциям составляет всего лишь 22%.

Почти треть респондентов, а именно 31% придерживаются мнения о том, что война в Украине частично, либо полностью была спровоцирована Западом. Иного мнения придерживается только 25% опрошенных.

В наличии заговора с целью открытия «второго фронта» убеждены еще большее число опрошенных. Мнение о том, что Запад пытается втянуть Грузию разделяют 38% респондентов. Не согласны с этой позицией намного меньшее число опрошенных — 29%. При этом 35% винят в предательстве национальных интересов оппозицию. Ее обвиняют в пособничестве делу открытия «второго фронта».

Подавляющее большинство грузин, а именно 58% опрошенных убеждено в том, что Правительство Грузии уже сделало более чем достаточно для поддержки Украины. Еще большей помощи для Украины хотели бы видеть намного меньшее число респондентов — 30%. Тогда, как намного большее число опрошенных считают недостаточной помощь Украине, оказанную со стороны Евросоюза — 39% и НАТО — 40%.

Если верить результатам опроса, то за последнее время грузинское общество заметно охладело по отношению к США. По сравнению с ноябрем 2021 года, с 43% до 36% уменьшилось число тех, кто считает, что Вашингтон заинтересован в партнерстве с Тбилиси и в поддержке Грузии.

Примечательно также, что резко возросло число граждан, считающих, что в советское время грузинская культура и ценности были лучше защищены, чем сейчас. Так, если в ноябре 2021 года с этим мнением согласился 31%, то в январе 2023 года уже 43% опрошенных. Одновременно с этим с 54% до 34% сократилось число граждан, полагающих, что грузинская культура и ценности подавлялись во времена СССР.

Напомним, что данное исследование проводилось при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), по заказу «Zinc Network». Непосредственные полевые работы вела «CRRC Georgia». Опрос проводился с 11 января по 08 февраля 2023 года. Кроме того, с 10 по 14 марта 2023 года были проведены дополнительные телефонные опросы.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Большинство граждан Грузии положительно оценивают советскую эпоху

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью