День независимости отметят новым брендом грузинских вин

26.05.2023 | | 718

День независимости отметят новым брендом грузинских вин

Новый винный бренд стал специальным подарком к 105 годовщине со дня образования Первой республики. Он получил название «Chateau Leville» — по имени французского поместья, в котором обосновалось в эмиграции правительство Грузинской Демократической Республики в изгнании.

Новое вино было представлено к национальному празднику Грузии — 26 мая 2023 года. Эта оригинальная идея принадлежит новому тбилисскому ресторану — «Reserve». Под брендом «Chateau Leville» ресторан разлил лимитированное число бутылок восьми наименований грузинских вин. Их могут испробовать и приобрести только лишь гости ресторана.

— «Наименование эксклюзивного вина «Chateau Leville» посвящено имению Левиль. На этикетки нанесены несколько позолоченных подписей из Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года. Под ними отведено место: «для вашей подписи». Там владелец лимитированной, памятной бутылки может поставить свою подпись. Уникальность этой идея заключается в том, что тот, кто купит вино и подпишется на этикетке, символически присоединится к документу о независимости Грузии», — отмечают авторы идеи нового винного бренда.

Напомним, что ресторан «Reserve» открылся в центре грузинской столицы в апреле 2023 года. Данное заведение относится к премиум-классу и работает в формате Fine Dining. Ресторан находится неподалеку от проспекта Шота Руставели, по адресу: улица 9 апреля 3/9.

«Reserve» — это гастрономическое пространство, с кухней фьюжн. Его шеф-повар — Томи Риссанен. Он прибыл в Грузию из Финляндии. В Тбилиси повар создает блюда, которые гармонично сочетают в себе французскую и итальянскую кухни. В авторскую коллекцию его блюд входят также многие скандинавские вкусы и азиатские элементы.

СПРАВКА «Smart Press»

Поместье под именем Левиль расположено во Франции. «Chateau Leuville» упоминается во французских исторических хрониках начиная с XV века, хотя замок с поместьем был там и раньше, но тогда еще под другим названием. История «грузинского Левиля» начинается с 1921 года. После советизации Грузии власти Грузинской Демократической Республики в изгнании нашло убежище во Франции. В марте 1921 года правительство Первой республики во главе с Ноэ Жордания поселилось во Франции, где ими было приобретено поместье Левиль. В него входило около четырех гектаров земли, жилая усадьба, разные хозяйственные здания, а также мебель, инвентарь и другое имущество. Именно «Шато Левиль» должно было стать убежищем для грузинских политэмигрантов, а после восстановления независимости перейти в собственность Грузии.

Поместье Левиль включает в себя старинное двухэтажное здание, построенное в стиле эпохи Людовика XIII и огороженное старинной оградой. Особняк стоит на территории с вековыми липовыми аллеями, садами и огородами. Всего на территории шато расположено семь зданий, история четырех из них насчитывает уже несколько веков. Большой зал на первом этаже главной усадьбы занимает салон. Его стены украшают портреты известных политических и государственных деятелей Грузинской Демократической Республики. Здесь же хранится оригинал Акта провозглашения независимости Грузии, от 26 мая 1918 года.

В 2016 году потомки членов правительства Первой республики и действующие власти Грузии подписали соглашение о развитии поместья и наделении его различными функциями. На реализацию этого проекта было выделено более 5 миллионов евро. За 6 лет работ были отремонтированы и отстроены жилые здания, приведена в порядок ограда, ведутся работы по уходу за садом, осуществлен ремонт других построек, в том числе исторического домика сторожа.

По соглашению от 2016 года, на втором этаже особняка появится кабинет Ноэ Жордания. Запланировано также обустройство библиотеки-медиатеки и выставочного пространства. В марте 2023 года в поместье был открыт грузино-французский мемориальный музей.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии прошла церемония открытия отреставрированного Chateau Mukhrani

«Chateau De Vere» поможет Грузии развить свадебный туризм

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина