В Грузии прошла церемония открытия отреставрированного Chateau Mukhrani

30.10.2022 | | | 542

В Грузии прошла церемония открытия отреставрированного Chateau Mukhrani

Церемония официального открытия отреставрированного дворца и поместья князей Багратиони — Мухранских «Chateau Mukhrani» прошла в окрестностях Мцхета, 30 октября 2022 года. С этого момента уникальное место открыто для посетителей и туристов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Примечательно, что первым высоким гостем, оценившем бывшую княжескую усадьбу стал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он посетил «Chateau Mukhrani» в ходе своего визита в страну, состоявшегося за несколько дней до его официального открытия.

По словам министра экономики и устойчивого развития Грузии Левана Давиташвили группа инвесторов, за последние два десятилетия смогла воссоздать эту жемчужину грузинской истории виноделия и превратить «Chateau Mukhrani» в бренд. — «Шато-Мухрани уже много лет играет особую роль в грузинском виноделии. Это, наверное, одно из самых впечатляющих мест грузинского винного туризма, с выдающимся историческим наследием», — подчеркнул министр.

Следует отметить, что работы по реставрации «Chateau Mukhrani» были начаты еще в 2016 году. Это первое грузинское шато, создание которого тесно связано с виноделием. Сейчас это место продолжает славные исторические традициии. Его создал в XIX веке Иване Мухранбатони — представитель царской династии Багратиони. Князь Иване Багратиони — Мухранский был ярким представителем нового поколения грузинской аристократии, занявшейся тогда коммерцией. Именно он переименовал фамильное поместье в Шато-Мухрани и открыл здесь свой винный завод.

На сегодняшний день — это один из крупных винодельческих комплексов Грузии. Концепция современного «Chateau Mukhrani» основана на четырех элементах: собственных виноградниках, уникальных подземных винных погребах, а также дворца и его истории.

— «Фундамент проекта восстановления уникального шато был заложен еще 20 лет назад. В 2002 году идея пришла в голову бизнесмену Фредерику Полсену и его единомышленникам. Было восстановлено винное хозяйство, виноградники, винные погреба и княжеская усадьба. Реконструкция «Chateau Mukhrani» вернула Грузии былое величие еще одного важного культурного наследия. Теперь грузины смогут гордиться еще одной достопримечательностью. Отныне «Chateau Mukhrani» открыто для визитеров и готовится стать популярной туристической локацией. Мы готовы встретить наших гостей в соответствии с самыми высокими стандартами сервиса. К их услугам наша коллекция вин, уникальный сад и фирменный ресторан. В дальнейшем мы продолжим работы по улучшению инфраструктуры шато. Здесь появится центр для визитеров и выставочные пространства. Вскоре «Chateau Mukhrani» станет синонимом грузинского гостеприимства, элегантности и отменного вкуса», — заявил директор и главный винодел компании «Chateau Mukhrani» Патрик Хонеф.

Сообщается, что проект реконструкции стал итогом совместной рботы французских и грузинских архитекторов. Дворец и поместье занимает 16 гектаров. В инфаструктуру «Chateau Mukhrani» входит парк, французский сад, грузинский уголок, рестораны, конюшни, теплицы и ореховая аллея.

По словам дизайнера интерьеров Пабло Молинео, после реконструкции дворца появилась возможность ощутить дух эпохи, в которой он был когда-то создан. — «В процессе воссоздания интерьера восточных и европейских комнат дворца, его библиотеки, а также залов для проведения дегустаций и конференций передо мной стояла задача вдохнуть в них дух минувшей эпохи», — отметил итальянский дизайнер, работавший над реконструкцией внутренего убранства дворца.

СПРАВКА «Smart Press»

Местечко Мухрани, расположенное поблизости от древней столицы Мцхета стало вотчиной одной из ветвей грузинской царской династии Багратиони в 1512 году. Спустя несколько столетий представитель династии Иване Мухранбатони взялся за создание там полноценного винного хозяйства. В 1876 году князь вернулся из Франции в Грузию с концепцией открытия шато. С этого момента была заложена основа винодельческого хозяйства «Chateau Mukhrani».

В советское время уникальное шато было заброшено и даже частично разрушено. В 2002 году группа бизнесменов во главе с Фредериком Полсеном взялась за воссоздание винного хозяйства в Мухрани. В 2007 году были вложены серьезные инвестиции в создание современной винодельни и восстановление уникальных погребов.

Сейчас в этих погребах, при постоянной температуре в +16 градусов хранится более 1.000 бочек фирменного вина. Со временем вина «Chateau Mukhrani» завоевали популярность в стране и зарубежом. Они получили многие награды, став победителями ряда международных конкурсов. Так, постепенно «Chateau Mukhrani» стал узнаваемым и престижным брендом.

В 2011 году компания начала развитие винного туризма. С этого момента на территории поместья появились первые визитеры. С тех пор здесь побывали десятки тысяч туристов. В «Chateau Mukhrani» проводились культурные и официальные мероприятия, справлялись пышные свадьбы, проходили корпоративы, презентации, отмечались торжества.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия и Азербайджан представлены в новой реальности на одном фронте

Баку попросил Тбилиси передать ультиматум для Еревана?

Во Мцхета пройдет престижный фестиваль вина

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей