Баку попросил Тбилиси передать ультиматум для Еревана?

24.10.2022 | | 523

Баку попросил Тбилиси передать ультиматум для Еревана?

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили прошла за закрытыми дверями в поместье «Chateau Mukhrani», в окрестностях Мцхета. Переговоры между сторонами состоялись в ходе внепланового рабочего визита азербайджанского лидера в соседнюю страну. Он посетил Грузию впервые начиная с 2015 года.

Как сообщили в Администрации Правительства Грузии (АПГ), стороны отметили особые, дружеские отношения и стратегическое партнерство между Грузией и Азербайджаном.

— «Был обсужден широкий спектр вопросов двухстороннего экономического сотрудничества в сфере энергетики, внешней торговли, коммуникаций, транспорта и транзита. Стороны обсудили также вопросы тесного сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Кроме того, был рассмотрен широкий спектр вопросов региональной безопасности, а также глобальные вызовы», — подчеркнули в АПГ.

Сообщается, что стороны обсудили уже осуществленные стратегические проекты. Среди них нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проекты «Южного газового коридора». Кроме того лидеры государств отметили важность реализации проекта железнодорожного «Среднего коридора».

— «Сегодня у нас была очень важная встреча. Мы говорили о многих вопросах, связанных с крепким партнерством и сотрудничеством между нашими странами. Грузия одна из важнейших стран и друзей для Азербайджана, а Азербайджан является самым важным стратегическим партнером Грузии. Мы, подтверждаем полную готовность максимально активизировать отношения для реализации как текущих, так и запланированных проектов», — заверил грузинский премьер.

— «Мы рассмотрели сложную ситуацию в мире и текущие процессы. Мы обсудили ситуацию в регионе и в мире, с учетом войны в Украине. Перед лицом быстро меняющихся и сложных вызовов в регионе и в мире большое значение придается миру и стабильности, которые являются ключевыми факторами благополучия нашего региона и наших народов в целом. Мы также коснулись текущей ситуации в регионе, а также недавней договоренности между Азербайджаном и Арменией о начале мирного переговорного процесса. Хочу еще раз подтвердить, нашу полную готовность продолжать и поддерживать мирную политику, которую мы начали вместе. Также хочу отметить, что «Мирная инициатива добрососедства», выдвинутая для поддержания мира в регионе Южного Кавказа не противоречит и не заменяет какой-либо другой формат сотрудничества. Я также приветствую озвученную в Праге инициативу о создании механизма совместного трехстороннего дискуссионного формата на Южном Кавказе. Верю, что вместе мы сделаем еще очень много важных дел», — заявил Ираклий Гарибашвили.

По оценкам специалистов, внезапный визит азербайджанского лидера в Тбилиси, конечно же не является случайным. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, он связан с вопросами региональной безопасности, а также с перспективами завершения армяно-азербайджанского конфликта.

— «По итогам последней войны в Карабахе, Тбилиси взял на себя важную роль медиатора между Баку и Ереваном. Власти Азербайджана выражают заинтересованность урегулировать спор и подписать мирное соглашение. Власти Армении вероятно понимают, что иного выхода у них просто нет, но не готовы взять на себя персональную политическую ответственность», — отметил аналитик.

Он считает, что время для выдвижения ультиматума Баку выбрал очень удачно. — «Медиаторами паузы в вооруженном противостоянии между сторонами выступили США, РФ и ЕС, в лице Франции. Но, сама по себе проблема до сих пор не решена. Сторонам пока еще предстоит придти к компромиссу. Проблема заключается в том, что любые уступки армянской стороны могут плачевно закончиться для нынешних властей Армении. Впрочем, они уже и так являются просроченными. Их время прошло. Дело в том, что той геополитической раскладки в регионе, при которой они приходили к власти, уже давно не существует», — подчеркнул эксперт.

— «Время для выдвижения ультиматума Баку выбрал крайне удачно. Азербайджан уверен в своих силах, а также может рассчитывать на помощь Турции. Примерно через пару недель в США стартуют крайне важные промежуточные выборы. Голоса многочисленной армянской диаспоры США, как правило идут в копилку демократов. Именно они и записали себе очки за счет заморозки конфликта. Возобновление военных действий и потери армянской стороны станут неприятным сюрпризом для демократов к восьмому ноября. Заметно подпортит себе рейтинг и французский лидер Эммануэль Макрон. Ведь, армянская диаспора во Франции довольно многочисленна и влиятельна. В итоге, французские власти рискуют пошатнуть свои и без того крайне шаткие позиции на фоне социального, энергетического и экономического кризиса. Но, сделать с этим они ничего не могут. Ведь, никаких реальных рычагов на Южном Кавказе ни у Европейского Союза, ни у Франции, нет и не будет. Что же касается Москвы, то она сейчас слишком увязла в Украине. В этой ситуации Кремль не станет портить отношения с Турцией в интересах Еревана. Впрочем, Россию в этом даже не упрекнешь. Ведь, нынешние власти Армении являются не российским, а американским проектом. Кроме того, Москва и Анкара не откажуться выполнить важную миссию — помочь задвинуть Демпартию США», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что в декабре 2021 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с «Инициативой мирного соседства». Премьер предложил соседям создание региональной платформы неформального диалога, в которой примут участие Грузия, Армения и Азербайджан.
Тбилиси уже неоднократно выступал в роли медиатора между Баку и Ереваном. В частности, при содействии грузинской стороны ранее был осуществлен обмен военнопленными.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси выполнил роль медиатора в переговорах между Баку и Ереваном

Между Грузией, Турцией и Арменией стартуют дешевые авиаперелеты

Баку и Тбилиси готовятся к новому мегапроекту

Грузия, Турция и Азербайджан проведут военные учения