Тбилиси выполнил роль медиатора в переговорах между Баку и Ереваном

17.07.2022 | | 276

Тбилиси выполнил роль медиатора в переговорах между Баку и Ереваном

Руководители внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армениии — Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели переговоры в Тбилиси. Они прошли по приглашению грузинской стороны и касались широкого круга вопросов урегулирования отношений между двумя странами. По итогам переговоров, министры иностранных дел Азербайджана и Армении выразили признательность властям Грузии за организацию встречи в Тбилиси.

Согласно официальной информации, стороны обсудили выполнение взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о возможных дальнейших шагах. При этом, стороны подчеркнули, что придают большое значение продолжению прямого диалога между Азербайджаном и Арменией.

По словам министра иностранных дел Азербаджана Джейхуна Байрамова, все усилия сторон должны быть направлены на достижение прогресса в урегулировании межгосударственных отношений между Азербайджаном и Арменией, исходя из постконфликтных реалий, возникших после разрешения вооруженного конфликта между двумя государствами.

— «Была подчеркнута необходимость выполнения всех положений трехсторонних заявлений, подписанных руководителями Азербайджана, Армении и России, особенно вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана», — говорится в информации МИД Азербайджана.

Со своей стороны, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отметил, что политическое урегулирование карабахского конфликта необходимо для достижения стабильного и длительного мира в регионе. При этом, он подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом.

Кроме того, в Тбилиси прошла трехсторонняя встреча министров иностранных дел Грузии, Азербайджана и Армении — Ильи Дарчиашвили, Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. В данном формате стороны обсудили вопросы регионального значения.

Как заявил министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили, комментируя встречу глав МИД Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна в Тбилиси, медиаторские усилия грузинской стороны обязательно принесут положительный результат.

— «Я очень горжусь, что Тбилиси является местом встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна. Будьте уверены, что наши совместные усилия по установлению мира и стабильности в регионе принесут результат», — заверил Илья Дарчиашвили.

Напомним, что в декабре 2021 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с «инициативой мирного соседства». Грузинский премьер предложил странам — соседям создание региональной платформы для неформального диалога, в которой примут участие представители Армении, Азербайджана и Грузии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>