Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams

06.07.2023 | | 869

Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams

Картина грузинского художника ХХ-го — ХХI-го века Мераба Абрамишвили была оценена дороже, чем 47 других работ из европейской коллекции престижного лондонского аукциона «Bonhams». Работа грузинского мастера — «Черная пантера» была оценена на сумму в 89.630 евро.

Она была выставлена в разделе «Британское и европейское искусство» аукционного дома «Bonhams», 05 июля 2023 года. Работа над этой картиной была звершена художником в 2005 году — за год до его смерти.

Напомним, что картины Мераба Абрамишвили часто выносятся на торги лидеров мирового арт-рынка — аукционов «Sotheby’s» и «Christie’s». Впервые его работы появились на аукционе «Sotheby’s» еще в 2013 году. Ранее две картины автора — «Олени» и «Ангел хранитель» были проданы на торгах аукциона «Christie’s» за 6.000 и 16.250 фунтов стерлингов. В декабре 2016 года почти одновременно на аукционах «Sotheby’s» и «Christie’s» были проданы еще четыре картины мастера. Так, на торгах «Sotheby’s» были реализованы две работы автора — «Сплетница» и «Пианино», а на аукционе «Christie’s» ушли с молотка еще два произведения мастера — «Гефсиманский сад» и «Павлин».

Следует отметить, что творчество Мераба Абрамишвили характеризуется ярко выраженным индивидуальным стилем и повествованием. Разработанная им техника придает его работам особую выразительность. Любой образ в произведениях приобретает значение символа, являющегося одновременно репрезентацией и абстракцией разных культур. Он один из немногих, кто все свои картины писал темперой на левкасе. Это древнее искусство фрески. Благодаря своему незаурядному таланту ему удавалось достичь потрясающего эффекта древности, присущего средневековым фрескам.

В творчестве художника важное место занимали работы на религиозную и анималистическую темы, а также мотивы грузинской фрески, персидской миниатюры и восточного декоративно-прикладного искусства. Уникальная художественная форма и стиль проявились в самом начале творчества художника. Он писал на доске, загрунтованной левкасом, темперными красками, создавая некоторую размытость линий. Его визитной карточкой стал интерес к средневековым фрескам и восточным миниатюрам.

Некоторые из картин Мераба Абрамишвили сейчас хранятся в Национальном музее Грузии. Но, большинство работ художника принадлежат иностранным частным коллекционерам. В Грузии мастера представляет художественная галерея «Baia Gallery».

Мераб Абрамишвили родился в Грузии в 1957 году. В 1972-1976 годах учился в художественной студии Александра Бандзеладзе. В 1981 году окончил Тбилисскую государственную академию искусств, а в 1987 году написал свою первую значительную работу: «300 арагвинцев». Эта картина была продана в 2015 году за 62.500 фунтов стерлингов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Из грузинских музеев пропало свыше 2600 экспонатов

В Сигнахи открылась выставка работ Нико Пиросмани

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

В Италии выпустили почтовую марку посвященную Грузии