Из грузинских музеев пропало свыше 2600 экспонатов

29.09.2022 | | 239

Из грузинских музеев пропало свыше 2600 экспонатов

Министерство Культуры Грузии сообщило о пропаже более 2.600 музейных экспонатов. В их числе картины известных художников Гиго Габашвили, Ладо Гудиашвили и Ивана Айвазовского. Об этом сообщила министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани.

— «Согласно предварительным результатам инвентаризации, более 2.600 тысяч экспонатов бесследно исчезли из музеев Грузии. Мы не в курсе, как эти экспонаты пропали. Это должны сказать те, в чьих руках столько лет находилось «Объединение национального музея». Кто-то говорил, что это объединение самое эффективное в управлении, а управлять таким количеством музеев вместе оказалось очень сложно», — заявила Тея Цулукиани.

По ее словам, есть много таких музейных экспонатов, которые еще можно найти «по горячим следам» и мы работаем над их возвращением. Министр отметила, что после завершения процесса инвентаризации, все материалы будут переданы в прокуратуру.

Сообщается, что в числе потерянных музейных экспонатов есть работы живописцев Гиго Габашвили, Ладо Гудиашвили, Ивана Айвазовского и других известных художников. Кроме того, исчезли некоторые скульптуры, а также многие другие экспонаты из музейных фондов.

Напомним, что в последнее время Министерство культуры Грузии активно работает над возвращением экспонатов музейных фондов ранее вывезенных зарубеж. В большинстве случаев речь идет о многих картинах известных грузинских художников. Они были временно переданы целому ряду грузинских посольств зарубежом.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши