Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек

11.07.2023 | | | 527

Новые нормы добавили еще 60 долларов к цене метра новостроек

Новые регуляции удорожили каждый квадратный метр новостроек еще на 60 долларов. На этот раз речь идет о нормах энергоэффективности зданий, вступивших в силу с июля 2023 года. Об этом сообщил учредитель строительной компании «Balavari» Бесо Тавберидзе.

— «Введение нового регламента уже удорожило строительство. В связи с регулированием энергоэффективности зданий, цены для покупателей были увеличены на 60 долларов за каждый квадратный метр. Подорожание связано с тем, что отныне при всех видах строительных работ требуется использование теплоизоляционных материалов. Конечно, это напрямую связано с дополнительными затратами. Кроме того, следует также учитывать оплату специализированной квалифицированной рабочей силы», — отметил учредитель строительной компании «Balavari».

По его словам, тенденция роста цен на недвижимость началась уже давно. Это связано с возросшими затратами на производство строительных работ. Среди главных причин — рост цен на стройматериалы, новые регуляции и удорожание рабочих рук.

— «За последнее время стоимость рабочей силы удвоилась. Если до пандемии чернорабочий получал 25 лари в день, то сейчас мы платим 50 лари. При этом, найти желающих работать, все равно крайне сложно. На рынке труда наблюдается высокий спрос и острый дефицит кадров. Сейчас повышение цен в основном коснулось бюджетных квартир в нижнем и в среднем ценовом сегменте. К примеру, в престижном столичном районе Ваке, где стоимость квадратного метра составляет 2.000 долларов, рост цены в 60 долларов за метр не настолько ощутим. Тогда, как подобная разница в цене в более дешевых районах города уже довольно значима», — подчеркнул Бесо Тавберидзе.

Напомним, что с 01 июля 2023 года любое частное или общественное здание площадью более 50 квадратных метров должно соответствовать «минимальным требованиям энергоэффективности». Соответствующим постановлением правительства регламентируется то, какой именно должна быть конструкция здания, крыша, стены и двери и окна и т.д.

Согласно оценке RIA, вхождение в силу новых регуляций приведет к удорожанию строительства каждого квадратного метра в среднем на 5-8%. Представители строительной отрасли в свою очередь прогнозируют то, что удорожание может составить от 5% до 10%.

Впоследствии промышленные и другие предприятия будут обязаны регулярно проводить энергоаудит своих зданий и сооружений. Зданиям будут присвоены энергетические классы. Для этого вводятся правила паспортизации энергоэффективности зданий. Иными словами, здание, которое будет введено в эксплуатацию, должно иметь энергетический паспорт, в котором будет указано к какому классу энергопотребления оно относится.

В частности, здание с минимальными стандартами энергоэффективности в будет отнесено к классу «D». Зданиям более высокого энергостандарта, будет присвоен класс «A», «B» и «С». Впоследствии наличие сертификата энергетического класса зданий станет обязательным не только для их ввода в эксплуатацию, но и в случае операций по его продаже и аренде. Данный сертификат будет выдавать аккредитованный эксперт. Появится даже новая профессия — энергоаудитора.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Энергомантры евробюрократов добрались до Грузии

Услуги грузинских электриков резко подорожают

Столичное жилье подорожает еще на 20%

Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр