Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр

08.03.2023 | | | 751

Тбилисские цены на элитное жилье подскочили до 3500 долларов за метр

Пиковые цены на элитное жилье в наиболее престижном районе Тбилиси достигли рекордной отметки в 3.500 долларов за один квадратный метр.
Только за последнее время цены на грузинскую недвижимость выросли на 15%-20%, а весной поднимутся еще больше. Таков прогноз управляющего партнера девелоперской компании «Domus Group» Георгия Гиоргадзе.

По его словам, миграционные потоки создали высокий спрос на жилье. Он считает, что все указывает на то, что эта тенденция сохранится и продолжится в будущем.

— «В последнее время миграционные потоки из стран постсоветского пространства создали высокий спрос на жилье. Кроме того, вернулись в страну очень грузинских эмигрантов, которые активно осуществляют инвестиции. Все указывает на то, что эта тенденция сохранится и продолжится в будущем. Грузия — динамично развивающаяся страна. Капиатловложения в грузинскую недвижимость довольно привлекательны и для инвесторов из стран Запада. Сейчас доля иностранных клиентов в портфеле «Domus Group» заметно возросла. В основном, это люди с высоким уровнем доходов», — подчеркнул Георгий Гиоргадзе.

Он также отметил, что на рост цен влияет удорожание себестоимости строительства. Это связано как с глобальной инфляцией, так и с ужесточением регуляций в строительнй отрасли. В результате инфляции, новых регуляций и высокого спроса цены на жилье в наиболее престижном районе Тбилиси доходят уже до 3.500 доларов за метр.

— «В стране заметно ужесточились регуляции, усложнились вопросы пересмотра коэффициентов. В центральных районах грузинской столицы стало очень сложно реализовывать новые проекты. В этих условиях сектор вынужден искать выход. Сейчас фокус перемещается больше в сторону развития пригородных зон и создания новых концептуальных районов застройки. Мы тоже активно работаем в этом напрвлении. Наша компания ориентирована на высокий ценовой сегмент. Пока у нас есть проекты, которые можно успешно реализовать в центре города. Если взять недвижимость в среднем ценовом сегменте, например в районе Сабуртало, то цены выросли где-то на 20%-30%. С учетом нынешних тенденций существующие цены не только сохранятся, а могут вырасти еще на 10%-15%. Хотя, четко прогнозировать довольно сложно. К примеру, еще недавно цены за один квадратный метр жилья в районе Ваке составляли 2.000 долларов, а сейчас подскочили до 3.000-3.500 долларов за метр», — сообщил предприниматель.

С его оценками согласен и представитель другой девелоперской компании — «Alliance Group». По мнению руководителя по развитию бизнеса данной компании Темура Бицадзе, в долгосрочной перспективе цены на жилье в стране вырастут еще на 15%-20%. При этом, он считает, что главной причиной новой волны подорожания недвижимости станет введение жестких европейских стандартов и регуляций.

— «Одним из главным фактором роста цен на жилье является введение т.н. еврокодов в строительном секторе Грузии. С увеличением расходов на новые регуляции автоматически вырастут и цены на недвижимость. Впрочем, цены и так уже растут. Частично это связано с удорожанием логистики. Правда, сейчас ситуация в этом направлении понемногу стабилизируется и приходит в норму. Еще одним фактором отражающимся на ценах является подорожание стройматериалов из-за глобальной инфляции. Заметно выросли расходы и на содержание персонала. Все это отразилось на росте себестоимости строительства, а соответсвенно и на росте цен. Если ко всему этому добавить новые регуляиции, то вскоре себестоимость вырастет еще на 10%. Причем, в долгосрочной перспективе подорожание может составить уже 15%-20%. Однако, это не критично. Спрос на рынке грузинской недвижимости вполне выдержит такой скачок цен. Более того, тенденция роста сделает сектор более привлекательным для вложения инвестиций», — полагает Темур Бицадзе.

Напомним, что начиная с 2024 года грузинский строительный сектор постепенно должен перейти на новые европейские стандарты. Речь идет об обязательствах, взятых на основе договора «Об ассоциации с ЕС». Они предусматривают внедрение европейских норм в проектировании и при строительстве зданий и сооружений. Новые правила включают в себя дополнительные регуляции, еврокоды и евростандарты в расчетах и правилах структурного и конструкторского проектирования. Пока они действуют только лишь в странах — членах Европейского Союза.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилисская недвижимость за год подорожала на 45%

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

В 2023 году цены на грузинскую недвижимость вырастут еще на 18%

Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость