В Грузии растет недовольство славянским бизнесом

27.07.2023 | | | 794

В Грузии растет недовольство славянским бизнесом

В Грузии сейчас работают тысячи компаний, открытых славянами, которые не платят налоги. Я точно знаю, что они не платят налоги. Об этом заявил основатель Академии туризма и гастрономии, а также сети ресторанов «Chveni», известный шеф-повар Гурам Багдошвили.

— «В Грузии сейчас работают тысячи компаний, открытых славянами, которые не платят налоги. Я точно знаю, что они не платят налоги, которые они обязаны платить по закону. В их заведениях посетителям часто не выбивают чеки. У моих знакмых были даже случаи даже когда не принесли счет. По сути, многие приезжие нелегально тратят в своих же заведениях ввезенные в страну деньги. Масса таких случаев наблюдается в Батуми и в Тбилиси. Возьмем к примеру столичный район Сололаки, где в последнее время открылось много «славянских заведений». Мы точно знаем, что есть тысячи компаний, открытых славянами, которые не платят налогов. Решением проблемы может стать детальная проверка работы «славянского бизнеса» со стороны государственных органов и финансовый аудит таких компаний», — считает ресторатор.

Следует отметить, что ранее представители грузинского бизнеса уже неоднократно выражали свое недовольство экспансией на рынке услуг со стороны предпринимателей из России, Украины и Беларуси. Речь идет о кафе, барах, ресторанах, салонах красоты, туроператорах, гидах и риелторах. Именно в этих сферах наиболее активен «славянский бизнес».

Местные бизнесмены жалуются на то, что они поставлены в неравные условия конкуренции с «залетным бизнесом». Они считают, что «славянские заведения», как правило скрывают реальные доходы, принимая от своих соотечественников «черный кэш».

Знатоки рынка утверждают, что зачастую имеет место также схема сокрытия реальной прибыли заведений за счет аффилированных индивидуальных предпринимателей. Дело в том, что ИП пользуются льготным режимом налогообложения. Они платят всего лишь 1% от оборота средств. В итоге, разница получается просто колоссальная.

Тоже самое происходит и в плане иностранного штата «славянских заведений». Вместо того, чтобы официально оформить сотрудников и платить налоги с зарплаты, они расчитываются с ними в форме оплаты работы и услуг индивидуальных предпринимателей.

Вызывает недовольство в обществе и засилье иностранного персонала. В этом плане государство уже делает первые шаги по защите рынка труда. Начиная с сентября 2023 года постепенно вводятся новые регуляции. Вскоре весь иностранный персонал получит статус трудовых мигрантов. Будут также вводиться квоты на долю иностранного персонала в штате компаний и даже ограничения по отдельным видам профессий.

Напомним, что по данным «Transparency International — Georgia», с начала войны в Украине граждане России учредили в Грузии 21.326 компаний. Это в три раза больше, чем за все предыдущие 27 лет. Так, с января 1995 года по февраль 2022 года гражданами РФ в Грузии было основано всего 7.788 компаний. Тогда, как с марта 2022 года по июнь 2023 года их число утроилось. Начиная с весны 2022 года россияне регистрируют в Грузии в среднем по 1.300 новых юрлиц в месяц.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Жесткая посадка залетного общепита

В Грузии введут ограничения на трудоустройство иностранцев

Российский бизнес активно перетекает в Грузию

За три месяца россияне зарегистрировали более 5.300 грузинских юрлиц

Россияне и беларусы зарегистрировали в Грузии более 20 тысяч юрлиц

В Грузии осело более 150 тысяч лиц славянской национальности