В Кобулети будет реконструирован центральный парк

30.07.2023 | | 640

В Кобулети будет реконструирован центральный парк

Центральный парк курортного города Кобулети будет реабилитирован. Парк расположен в центре города, неподалеку от черноморского побережья, по адресу: улица Агмашенебели №274.

Работы по реконструкции кобулетского парка осуществляет компания «Монолит — 2005». Бюджет проекта составляет свыше 6 миллионов лари. Работы стартуют 20 сентября 2023 года и завершаться через год.

Согласно условиям гостендера, на территории парка планируется обустроить детскую развлекательную зону, амфитеатр, зеленый лабиринт, а такжк зону для выгуливания собак и другие объекты инфраструктуры.

Городские власти надеются на то, что обновленный парк станет местом для отдыха и развлечений как жителей города, так и отдыхающих. По их мнению, развития рекреационных зон и инфраструктуры отдыха будет способствовать повышению туристической прилекательности города.

СПРАВКА «Smart Press»

Кобулети — это курортный город, расположенный в АР Аджария, на Западе Грузии. Город находится в зоне субтропического климата на берегу Чёрного моря, в 21 километре к северу от столицы АР Аджария — города Батуми. Поблизости от Кобулети есть уникальные термальные источники, использовавшиеся для лечебного купания еще с древнейших времён.

Само название Кобулети происходит от гурийской фамилии Кобулидзе. Ее представители владели этой территорией вплоть до XIII века. Сам же нынешний Кобулети с незапамятных времён был заселен гурийцами.

Неподалеку от Кобулети, вблизи береговой полосы, в ущелье реки Кинтриши, учёными были обнаружены памятники эпохи мезолита и неолита. Тогда, как в кобулетских торфяниках было найдено древнейшее поселение людей, которое датируется примерно V-III тысячелетиями до нашей эры.

Находки из раскопок в Пичвнари подтвердили, что в районе современного Кобулети ещё в античный период — во II-I тысячелетии до нашей эры, существовал город. Причем, его культурная и экономическая жизнь была тесно связана с другими областями Причерноморья. Древний город стоял на торговом пути, ведущим из Крыма в Персию и дальше — на Ближний Восток.

Когда Кобулети перешел от Османской Империи к Российской Империи, то лучшие участки земли, прилегающие к морю, были розданы отставным русским офицерам и генералам. С тех пор этот район стал именоваться «генеральским». В 1904 году по инициативе «Общества батумских врачей» в городе открылась климатическая станция железнодорожного ведомства.

Как курорт Кобулети привлек к себе внимание только лишь в начале XX-го века. В 1911 году в Кобулети появился первый небольшой частный санаторий. Своего расцвета курорт Кобулети достиг в советский период. За это время в городе была построена масса санаториев и домов отдыха.

Примечательно, что Кобулети сохранил славу популярного курорта даже в эпоху разрухи 1990-ых годов. После войны в Абхазии сюда стали активно приезжать на летний отдых жители Тбилиси, а также других городов и регионов страны. Большую популярность Кобулети приобрел и среди граждан соседней Армении. За последние 25 лет Кобулети стал не только популярным морским курортом, но и зоной семейного отдыха, а также местом развлечения молодежи.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Кобулети построят крупный спортивно-оздоровительный комплекс

В Кобулети возведут 500-миллионный мультифункциональный комплекс

В Кобулети откроется первый семейный отель бренда Mövenpick

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов