Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов

22.07.2023 | | 641

Власти Грузии выделят миллиард лари на развитие 11 городов и курортов

Власти Грузии анонсировали новую государственную программу развития городов и курортов. На основе распоряжения премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили уже объявлены первые тендеры. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По данным министерства, ближайший тендер касается проектов реновации исторической части городов Телави и Кутаиси. В частности, планируется развитие замка телавской крепости «Батонис цихе» и ее окрестностей, а также исторической части Кутаиси. В процессе реализации госпрограммы тендеры будут поэтапно объявлены и в других отобранных локациях.

Сообщается, что согласно распоряжению Правительства Грузии в стране будет реализована масштабная пятилетняя государственная программа по развитию городов и курортов. На эти цели из государственного бюджета страны будет выделен один миллиард лари. В целом в программу включены 11 локаций: Боржоми, Бакуриани, Кутаиси, Цхалтубо, Телави, Зугдиди, Мцхета, Батуми, Степанцминда, Местиа и Казбеги. На первом этапе ее реализации, в 2023 году запланировано выделение государственных ассигнований на сумму в 200 миллионов лари.

— «Постепенно в рамках программы будет обновлена историческая часть Боржоми и боржомский центральный парк. Намечено развитие центрального парка в Цхалтубо, а также новой зона отдыха Холодного озера. Будет построен новый бульвар в Зугдиди, отреставрирован ботанический сад в Кутаиси, а также отремонтирован Кутаисский театр имени Ладо Месхишвили. Планируется проведение капитального ремонта Телавского драматического театра имени Важа-Пшавела. Программа предусматривает также обновление исторической ареалов в муниципалитетах Казбеги, Бакуриани и Местия», — отметили в министерстве.

Все проекты реализуются фондом муниципального развития Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии из средств госбюджета страны.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии намерены cдать в аренду два десятка древних крепостей

Новый краеведческий музей открылся в историческом здании Боржоми

В Боржоми завершена реконструкция исторического санатория

В Тетри-Цкаро завершен второй этап реставрации крепости Хулути

В крепости Рабат ждут наплыва свыше 100 тысяч визитеров