Грузия и Израиль могут договориться о свободной торговле в 2024 году

06.08.2023 | | 702

Грузия и Израиль могут договориться о свободной торговле в 2024 году

Переговоры по поводу заключения договора о свбодной торговле между Грузией и Израилем — позитивный сигнал на будущее. Их активная фаза стартуют в 2024 году. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Грузии Хадас Мейцад.

— «Одним из важнейших достижений является договоренность министра иностранных дел Грузии и министра экономики Израиля о начале переговоров по заключению соглашения о свободной торговле между Грузией и Израилем в 2024 году. Грузия и Израиль начали работу над подписанием соглашения о свободной торговле еще в 2018 году. Мы знаем, что это может быть довольно долгий процесс, но мы также знаем, что такие сигналы очень важны для инвестиций и бизнес-среды. Такие позитивные сигналы очень важны», — отметила посол.

— «Когда одна компания выходит на израильский рынок, то люди анализируют, что это хорошо, потому что они ценят качество. Затем и другие импортеры тоже пытаются сделать интересные предложения. Ко мне лично обратился один из производителей меда из Израиля. Он хотел связаться с грузинскими производителями меда, чтобы начать импорт грузинского меда в Израиль. Я рада, что это происходит. Со своей стороны мы постараемся сделать все возможное для грузинских производителей, которые хотят экспортировать товары на израильский рынок. У Грузии есть хорошие экспортные продукты и они продают сами себя», — подчеркнула Хадас Мейцад.

Следует отметить, что сейчас Израиль занимает 4-ое место в рейтинге экспортных рынков сбыта для грузинского меда. В первой половине 2023 года Израиль также вошел в TOP-5 экспортных направлений грузинских минеральных вод и безалкогольных напитков. Кроме того, в Израиль экспортируются грузинские вина и другой алкоголь, осуществляются поставки пищевых продуктов — приправ, соусов и т.д.

Впрочем, объем товарооборота между Грузией и Израилем продолжает оставаться довольно скромным. По итогам 2022 года он составил всего лишь 38 миллионов 487 тысяч долларов. Самый же высокий показатель был достигнут в 2014 году. Тогда он составлял 46 миллионов долларов США. В 2022 году из Грузии в Израиль было экспортировано товаров на сумму 22 миллиона долларов, что на 5,7% превысило результаты 2021 года.

По мнению специалистов, заключение соглашения о свободной торговле между Грузией и Израилем даст мощный толчок роста товарооборота. Для Грузии это откроет новые возможности, как в плане экспорта, так и привлечения инвестиций в сфере производства готовой продукции.

TOP-10 грузинских товаров экспортированных в Израиль в 2022 году:

— Минеральные воды с добавлением сахара, в т.ч. газированные: 7.020 тонн на сумму 5 миллионов долларов;
— Экстракты, эссенции и концентраты кофе, чая и мате: 262 тонны, на сумму 2 миллиона долларов;
— Этиловый спирт, неденатурированный: 225 тонн на сумму 2 миллиона долларов;
— Аппаратура для передачи радиотелефонной связи, радиовещания и телевидения: 3 тонны, на сумму 2 миллиона долларов;
— Минеральные и родниковые воды: 2.196 тонн, на сумму 1,5 миллиона долларов;
— Фанера клееная, щиты деревянные и аналогичные материалы: 497 тонн, на сумму 1,4 миллиона долларов;
— Оптические элементы: 1 тонна, на сумму 1,1 миллион долларов;
— Натуральные виноградные вина: 438 тонн, на сумму миллион долларов;
— Детали для летательных аппаратов: 4 тонны, на сумму 955 тысяч долларов;
— Фрукты и овощи 634 тонны, на сумму 842 тысячи долларов.

Помимо крупнейших товарных групп экспорта в Израиль в 2022 году также были поставлены партии инструментов и оборудования для медицинского и ветеринарного использования, продуктов для приготовления соусов, а также готовых соусов, горчицы, механических устройств для диспергирования или диспергирования жидкостей и порошков, оксидов марганца, деталей телерадиоаппаратов, мотоциклов и велосипедов, с тележками и без них, необработанного камня, пива и других товаров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Новый посол Израиля в Грузии вручила вверительные грамоты

Новый посол Израиля приступила к работе в Тбилиси

В Грузии ожидается наплыв свыше четверти миллиона туристов из Израиля