Гранты от государства получили еще 1176 малых предпринимателей

14.08.2023 | | | 585

Гранты от государства получили еще 1176 малых предпринимателей

Государственная программа «Производи в Грузии» подвела итоги конкурса для малого бизнеса 2023 года. Его победителями и бенефициарами грантовых программ стали 1.176 малых грузинских предпринимателей.

— «Среди 1.176 получателей грантов 2023 года женщин больше, чем мужчин, а 26,45% из них — молодые предприниматели. Ожидается, что в результате реализации победивших проектов будет трудоустроено 3.000 граждан. Государственная программа направлена ​​на развитие микро и малого бизнеса, формирования современной предпринимательской культуры и создание новых рабочих мест. В рамках программы финансируется до 300 различных видов экономической деятельности», — рассказали в агентстве «Производи в Грузии».

Сообщается, что максимальный сумма отдельного гранта в 2023 году составила 30.000 лари. При этом, отмечается, что все бенефициары должны принять участие в софинансировании своего проекта.

— «Размер софинансирования составляет не менее 20% от суммы гранта, а в случае с высокогорными регионами — не менее 10%. Если же получатель гранта уже является бенефициаром программы, то доля софинансирования должна составлять не менее 50% от суммы гранта, а в случае с высокогорными регионами — не менее 25%. При этом, бенефициар обязан направить не менее 90% гранта на капитальные затраты и не более 10% может вложить в оборотные средства», — пояснили в агентстве.

Следует отметить, что с 2015 по 2022 год в рамках реализации грантовой программы поддержки малого бизнеса, государством было профинансировано свыше 8.000 проектов. Общая сумма субсидий за эти годы составила 116 миллионов лари. Благодаря реализации грантовых проектов было трудоустроено более 21.000 граждан.

Напомним, что агентство «Производи в Грузии» активно реализует программы поддержки экспорта, туризма и сектора гостеприимства, а также развития отечественного производства. Помимо реализации грантовых программ, ведомство участвует в программе льготного кредитования для грузинского бизнеса. Речь идет о покрытии государством части расходов на обслуживание банковских кредитов.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Багдати открылось первое кафе авторской кухни