В Багдати открылось первое кафе авторской кухни

18.07.2023 | | 553

В Багдати открылось первое кафе авторской кухни

Успешный пример государственно-частного партнерства в сфере развития туристической привлекательности отдельных локаций появился в Багдати. В этом небольшом городке Имеретии открылось мультифункциональное пространство и семейное кафе «Glitsinia». Проект был реализован при поддержке государственной программы «Производи в Грузии».

Отмечается, что «Cafe Glitsinia» приступило к работе в тестовом режиме с мая 2023 года. С июля кафе уже перешло к полноценному функционированию. Объект расположен в городе Багдати, по адресу улица царицы Тамары №30. Он был открыт прямо на первом этаже жилого дома. Это — малый, семейный бизнес столичного педагога Натии Пурцеладзе и тбилисского фотографа Георгий Цаава.

— «Мы с женой много лет хотели начать бизнес в Багдати. В этом году нам удалось реализовать нашу идею. На самом деле «Глициния» родилась еще в прошлом году. Реализовать идею нам помогла программа поддержки государственной программы «Производи в Грузии». Она дала нам возможность завершить проект за 8 месяцев. За это время мы покрасили первый этаж нашего дома и превратили его в кафе. Грант, полученный в прошлом году от государства был полностью потрачен на оснащение кухни качественным оборудованием. Это позволило внедрить высокие стандарты безопасности пищевых продуктов на кухне», — рассказал Георгия Цаава.

По словам Натии Пурцеладзе, для реализации проекта помимо гранта были вложены и собственные инвестиции. «Работы по ремонту и обустройству помещения мы провели на собственные сбережения. Весь инвентарь кафе был полностью создан нашими руками и оформлен по нашему вкусу. Многие вещи мы собирали годами. Поэтому точный размер всего инвестиционного портфеля крайне сложно оценить», — поделилась Натия Пурцеладзе.

Сообщается, что гости кафе «Glitsinia» могут продегустировать имеретинские вина и отведать блюда имеретинской кухни. В их числе есть и авторские продукты. Среди них фирменна пицца: «Бабушка Маргалита», с сыром «Сулугуни». Знаменитые имеретинские хачапури готовятся по собственному рецепту — с мятой. На имеретинский манер выпечены и бельгийские вафли. В числе других гастрономических инноваций — «сэндвич — мчади» и многое другое. В целом меню кафе позволяет получить массу новых кулинарных впечатлений. Именно поэтому оно пользуется популярностью, как среди иностранных туристов, так и местных жителей.

Впрочем сами создатели кафе воспринимают свою «Глицинию» больше, как многофункциональное пространство. Наряду со вкусной едой и напитками, кафе предоставляет возможность проведения разных мероприятий. Сейчас кафе может одновременно вместить от 30 до 40 человек. Причем, одно из помещений отведено под небольшую библиотеку.

— «Впоследствии мы собираемся развивать отдел фотографии и открыть книжный магазин. Мы также работаем над обустройством двора, где в скором времени предложим гостям кинопоказы и другие интересные мероприятия. Мы стараемся сделать «Глицинию» интересной локацией с точки зрения привлечения туристов. Появление такого пространства в Багдати будет способствовать туристической привлекательности города. Ведь, у отечественных и иностранных путешественников появится еще один повод посетить наш маленький городок и возможность приятно провести в нем время», — подчеркнула Натия Пурцеладзе.

Следует отметить, что сейчас в стране идет работа над подготовкой нового масштабного проекта, нацеленного на развитие туризма и поддержку мелкого и среднего бизнеса. Он стартует в различных городах и регионах Грузии. Речь идет о государственной программе «Ресторанный путь». Она нацелена на участие в ней объектов гастрономического и агротуризма. По сути, новый проект аналогичен по своим масштабам и специфике другой госпрограмме — «Винный путь».

Примечательно, что на рассмотрении Парламента Грузии находится проект поправок в Налоговый кодекс. Он предусматривает введение значительных льгот для субъектов малого и среднего бизнеса, оперирующих в сфере аграрного и винного туризма. Все они будут освобождены от уплаты налога на прибыль и подоходного налога. Льготы сроком на 10 лет распространяться на компании и частных лиц, годовой оборот которых не превышает сумму в 500 тысяч лари.

СПРАВКА «Smart Press»

Багдати — это город в регионе Имеретия, расположенный в западной части Грузии. Он является административным центром Багдатского муниципалитета. Населенный пункт находится у реки Ханисцкали — на левом притоке реки Риони и примыкает к Аджаметскому лесу. С 1940 по 1990 год город носил имя Маяковский. Он был назван так в честь поэта Владимира Маяковского, являвшегося уроженцем этих мест. В городе есть дом-музей и театр его имени. Музей Маяковского был открыт в 1941 году. Его основали в доме, где родился и вырос поэт.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии проложат ресторанный путь

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

В Болниси откроется немецкий винный дом

В Асурети откроется баварский пивной холл

Oktoberfest пропишется в грузинской Швабии