EBRD, ADB и IMF повысили прогноз роста экономики Грузии на 2023 год

27.09.2023 | | 816

EBRD, ADB и IMF повысили прогноз роста экономики Грузии на 2023 год

Международные финансовые институты улучшили прогноз экономического роста Грузии на 2023 год. В их числе: Международный Валютный Фонд, Азиатский Банк Развития и Европейский Банк Реконструкции и Развития. Все они повысили свой прогноз и считают, что грузинская экономика в этом году вырастет еще на 6%. Ранее прогноз повысило и Правительство Грузии. Правда, в Тбилиси ждут, что он будет выше — на уровне 6,5%.

Сообщается, что Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) улучшил прогноз экономического роста Грузии на 2023 год до 6%. При этом, еще в мае 2023 года EBRD ожидал экономического роста грузинской экономики на уровне в 5%.

Хотя, одновременно с этим сократился прогноз роста на 2024 год. Он был снижен до 4,5% вместо 5,3%. Специалисты объясняют это изменение эффектом более высокой базы, достигнутой в 2023 году. Для сравнения, Правительство Грузии ждет от 2024 года экономический рост на уровне 5,2%.

Ранее прогноз роста грузинской экономики повысил также Азиатский банк развития (ADB). Он также, как и EBRD прогнозирует экономический рост в Грузии в 2023 году на уровне в 6%. Обновленная оценка ADB на 1,5% выше апрельского прогноза, составлявшего всего 4,5%.

Согласно оценкам экспертов миссии Международного Валютного Фонда (IMF) рост грузнской экономики с января по июнь 2023 года составил 7,5%. Примечательно, что и по их прогнозам в 2023 году страна может ожидать роста экономики на уровне в 6%.

По словам главы миссии МВФ Джеймса Джона, экономика Грузии продолжает быстро расти. При этом, в заявлении фонда указано, что рост экономики поддерживается сильным туризмом, транзитной торговлей и финансовыми потоками, которые связаны с войной между Россией и Украиной.

— «В январе — мае 2023 года грузинская экономика выросла на 7,5%. Экономический рост поддерживается сильным туризмом, транзитной торговлей, а также финансовыми потоками, которые, в свою очередь, связаны с войной между Россией и Украиной. Приток иностранной валюты способствует укреплению обменного курса лари. В первом квартале 2023 года дефицит счета текущих операций продолжал сокращаться. В первой половине 2023 года из-за возросших доходов государственный бюджет страны даже возник небольшой профицит», — отмечается в докладе IMF.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

МВФ прогнозирует дальнейший рост экономики Грузии