МВФ прогнозирует дальнейший рост экономики Грузии

22.07.2023 | | 549

МВФ прогнозирует дальнейший рост экономики Грузии

Рост грузнской экономики с января по июнь 2023 года составил 7,5%. В целом же, по итогам 2023 года можно ожидать роста экономики на 6%. Таковы оценки экспертов миссии Международного Валютного Фонда (IMF).

По словам главы миссии МВФ Джеймса Джона, экономика Грузии продолжает быстро расти. При этом, в заявлении фонда указано, что рост экономики поддерживается сильным туризмом, транзитной торговлей и финансовыми потоками, которые связаны с войной между Россией и Украиной.

— «В январе-мае 2023 года грузинская экономика выросла на 7,5%. Экономический рост поддерживается сильным туризмом, транзитной торговлей, а также финансовыми потоками, которые, в свою очередь, связаны с войной между Россией и Украиной. Приток иностранной валюты способствует укреплению обменного курса лари. В первом квартале 2023 года дефицит счета текущих операций продолжал сокращаться. В первой половине 2023 года из-за возросших доходов государственный бюджет страны даже возник небольшой профицит», — отмечается в докладе IMF.

— «Годовая инфляция в июне 2023 года резко снизилась и составила всего 0,6%. Это значительно ниже целевого показателя Национального Банка Грузии, установленного на отметке в 3%. Снижение инфляции было частично вызвано снижением цен на товарную продукцию и укреплением курса лари. Тем не менее, базовая инфляция остается высокой, что обусловлено сильным внутренним спросом, повышением арендной платы на жилье, вызванного притоком мигрантов, а также сжатием предложения на рынке труда, где наблюдается дефицит рабочей силы. Удержав рост инфляции ниже целевого уровня, Национальный Банк Грузии в мае 2023 года снизил учетную ставку на 50 базисных пунктов — до 10,5%. В целом, финансовый сектор страны сохраняет устойчивость», — указано в документе миссии фонда.

— «В целом, делая прогноз на 2023 год, мы ожидаем, что грузинская экономика вырастет на 6%. Ожидается, что приток валюты из иностранных источников постепенно стабилизируется, а производственный потенциал местной экономики станет ограничивающим, пока темпы роста не достигнут своего потенциального уровня около 5% в среднесрочной перспективе, чтобы поддержать сильный туризм и инвестиции. Из-за базового эффекта и укрепления лари к концу 2023 года мы ожидаем дальнейшего снижения инфляции до 0,3%. Инфляция вернется к уровню целевому только в 2024 году», — считают эксперты МВФ.

Еще по теме:

Грузия вошла в TOP-5 мировых лидеров роста иностранных инвестиций

IMF: Грузия заняла 9 место в мире по темпам роста экономики

Standard & Poor’s повысило прогноз роста экономики Грузии

Грузия наращивает валютные резервы и расплачивается по внешнему долгу