Standard & Poor’s повысило прогноз роста экономики Грузии

30.08.2022 | | 373

Standard & Poor’s повысило прогноз роста экономики Грузии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило свою оценку — прогноз по росту экономики Грузии, на 4 процентных пункта. Согласно обновленному прогнозу агентства, в 2022 году грузинская экономика вырастет на 8%. При этом, S&P сохранила суверенный кредитный рейтинг без изменений — на уровне «BB» с пргнозом «стабильный».

По оценкам экспертов S&P, стимул внутреннему спросу в Грузии придает большое число российских мигрантов и рост международного туризма. — «Внутренний спрос в Грузии стимулрует большое число российских мигрантов, а также рост международного туризма. Доходы госбюджета страны выросли. Это помогает стабилизировать уровень дефицита. С учетом существующих тенденций, государственный долг Грузии снизится до 44% ВВП к 2025 году», — отметили в S&P.

В агентстве также признали, что Грузия располагает лучшей системой администрирования и институциональными механизмами среди всех стран региона. Кроме того, в S&P положительно оценили валютную политику. — «Гибкость обменного курса национальной валюты, обеспечивает амортизацию в случае возникновения кризиса», — подчеркнули в S&P.

Впрочем, аналитики международного агентства отметили и наличие целого ряда рисков и вызовов. В их числе значительные геополитические риски, в том числе замедление экономического роста стран — основных торговых партнеров. Высока неопределенность и всвязи с наплывом мигрантов. Грузия приняла тысячи эмигрантов из России, Беларуси и Украины, но неизвестно, сколько из них решат остаться в стране надолго.

Главным же вызовом для грузинской экономики по-прежнему остается высокая зависимость от импорта и большой дефицит платежного баланса. К этому добавляется также высокий уровень долларизации обязательств национальной экономики. Все это представляет собой значительные финансовые риски и создает ограничения на пути развития экономики.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Standard & Poors прогнозирует рост цен на грузинскую недвижимость

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии