IMF: Грузия заняла 9 место в мире по темпам роста экономики

18.10.2022 | | 448

IMF: Грузия заняла 9 место в мире по темпам роста экономики

Грузия вошла в первую десятку стран — мировых лидеров по темпам экономического роста. Страна заняла в девятое место в глобальном рейтинге, обогнав все страны региона. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами Международного Валютного Фонда.

Как сообщает деловое издание «Forbes Georgia», Международный Валютный Фонд (IMF) обновил свой прогноз роста мировой экономики. В нем IMF повысил прогноз роста грузинской экономики в 2022 году до 8,98%. По версии IMF страна заняла 9-ое место в рейтинге государств, лидирующих по темпам экономического роста.

TOP-10 стран-лидеров по темпам экономического роста, по версии IMF:

— Гаяна: 57,8%;
— Фиджи: 12,5%;
— Сейшелы: 10,9%;
— Барбадос: 10,5%;
— Сент-Китс и Невис: 9,8%;
— Ирак: 9,3%;
— Сент-Люсия: 9,1%;
— Ирландия: 9,0%;
— Грузия: 8,98%;
— Мальдивы: 8,7%.

Примечательно, что по этому показателю Грузия значительно обогнала все страны региона. Для сравнения, соседняя Армения заняла лишь 19 строчку рейтинга, с прогнозом экономического роста в 7%. Еще больше по темпам роста отстает соседняя Турция — 5% и Азербайджан — 3,7%. При этом, экономику соседней Россию наоборот ждет спад — на 3,4%.

Что же касается тройки лидеров антирейтинга, чья экономика рекордно сократиться в 2022 году, то в нее вошли: Украина — спад в 35%, Ливия — спад 19% и Шри-Ланка — спад 9%.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, экономический рост в стране на фоне высокой турбулентности обеспечили сразу несколько факторов. В их числе постпандемическое восстановление реальных секторов экономики, а также взвешенный, прагматичный и многовекторный курс страны.

— «Сейчас власти Грузии проводят на удивление здоровую политику. Они взяли взвешенный, прагматичный и многовекторный курс. И, это несмотря на все провокации и политические спекуляции внешних и внутренних недоброжелателей Грузии, действующих по принципу — чем хуже, тем лучше. Стране удалось сохранить стабильность и не ввязываться в новые конфликты. Тбилиси не стал объявлять блокаду России в ущерб своим собственным национальным интересам. В результате грузинская сторона избежала шоков, связанных с энергодефицитом, продовольственной безопасностью, а также с падением доходов от экспорта и туризма», — считает эксперт.

— «Более того, в условиях геополитической напряженности и «войны санкций» Грузии даже удалось неплохо заработать. В частности, были привлечены новые потоки транзита грузов, выросли объемы грузооборота, произошла репатриация части грузинского капитала из России и Украины. Кроме того, страна приняла у себя массу платежеспобных эмигрантов из России, Украины и Беларуси, а также обеспечила условия для миграции бизнес-субъектов, которые свернули свое оперирование в этих странах», — подчеркнул аналитик.

— «Еще одним немаловажным фактором роста стало постпандемическое восстановление деловой активности и потребления. Два года участия страны в «мировой войне с пандемией» привели к сильной просадке реальных секторов экономики и оказали негативное влияние на социальный фон. Отказ от «политики медтерроризма и вредительства» позволило бизнесу вновь встать на ноги», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Standard & Poor’s повысило прогноз роста экономики Грузии

Геополитическая напряженность пошла на пользу Грузии