В Грузии открылся новый участок автотрассы Восток — Запад

28.10.2023 | | | 999

В Грузии открылся новый участок автотрассы Восток — Запад

Церемония открытия 27-километрового участка скоростной автомагистрали Рикоти прошла в Грузии. На ней присутствовал премьер-министр Ираклий Гарибашвили и представители международных организаций — доноров.

По словам премьера, новая четырехполосная скоростная автомагистраль включает в себя 65 мостов и 38 туннелей. На сегодняшний день открыт уже 261 километр новой автодороги.

— «Открытие новой дороги облегчит передвижение нашим гражданам, туристам и всем желающим. Передвижение станет намного быстрее, безопаснее и комфортнее. И, конечно же, открытие этой магистрали повысит пропускную способность. Работы по строительсву магистральной дороги Рикоти, соединяющей Восточную и Западную Грузию, планируется окончательно завершить к концу 2024 года. Общая длина магистральной дороги Рикоти составляет 52 километра. На ней строится 97 мостов и 51 тоннель. На сегодняшний день уже введено в строй 48 тоннелей и построено 83 моста. Это грандиозные работы — крупнейший проект, не имеющий аналогов. Самый масштабный в Грузии», — отметил премьер.

— «Новый 27-километровый четырехполосный участок магистрального шоссе (Е60) Рикоти начинается в селе Хеви, Харагаульского муниципалитета и заканчивается в поселке Шорапани, Зестафонского муниципалитета. Новый участок Хеви-Шорапни включает в себя 65 мостов и 38 туннелей. Он уже ввведен в эксплуатацию. Этот участок сокращает расстояние до Рикоти на 8 километров, а время в пути — на 25 минут. Кроме того, на участке Хеви-Шорапни находится самый длинный мост и тоннель в стране. Длина моста — 1.362 метра, а тоннеля — 1.640 метров. При строительстве новой дороги были учтены все современные стандарты безопасности дорожного движения, в том числе установлена система наружного освещения. Всего в рамках проекта Рикоти строится 51 тоннель и 97 мостов. На данный момент построено уже 48 тоннелей и 83 моста», — сообщили в Министерстве регионального развития и инфраструктуры.

— «Над проектированием главной дороги Рикоти работали 140 ведущих специалистов из известных американских, итальянских, турецких и грузинских компаний. Строительство осуществляют четыре китайские компании, а проектирование и надзор ведут организации из Франции, Турции, Австралии и Южной Кореи. В настоящее время уже завершена постройка 60% автотрассы Восток — Запад. Введен в строй 261 километр новой скоростной автодороги. Сейчас строительные работы продолжаются на 81 километре магистрали», — указали в министерстве.

Напомним, что строительство автодороги на перевале Рикоти разделено на четыре участка: Чумателети-Хеви, Хеви-Убиса, Убиса-Шорапни и Шорапани-Аргвета. Строительство ведется при поддержке международных финансовых институтов — Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), Всемирного банка (ВБ) и Азиатского банка развития (АБР). Общая стоимость строительных работ составляет до 2.600.000.000 лари. Завершение проекта намечено на 2024 год.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия модернизирует международную автотрассу Восток-Запад

В Грузии модернизируют еще один участок дороги в Россию