Компания Илона Маска приступила к работе в Грузии

01.11.2023 | | | 925

Компания Илона Маска приступила к работе в Грузии

Спутниковый интернет «Starlink» от компании «SpaceX» уже доступен для жителей Грузии, а компания приступила к полноценному опериованию в стране. Об этом сообщил основатель компании «SpaceX» Илон Маск.

— «Теперь «Starlink» доступен в Грузии», — написал глава и основатель компании «SpaceX» Илон Маск, на своей странице, в своей же социальной сети «Х».

— «Грузия — одна из передовых стран региона, где интернет Илона Маска уже официально доступен, без ошибок. Грузия стала 64-ой страной в мире, где компания имеет лицензию на операционную деятельность. При этом, запуска интернета от «Starlink» пока все еще ждут во многих соседних с Грузией странах, так, как Турция, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан», — отметили в компании «Starlink».

Сообщается, что стоимось услуг «Starlink» в Грузии, в стандартном пакете: «интернет для проживания», составляет примерно 160 лари в месяц. Кроме того, есть единоразовые расходы. Они касаются покупки креплений для спутниковой антенны 2015 года, антенны и встроенного Wi-Fi-роутера. Весь базовый комплект сервисного оборудования обойдется в 1.780 лари.

Между тем, условия для корпоративных клиентов совсем иные. Им предлагается три различных пакета: на 1 терабайт, 2 терабайта и 6 терабайт. Базовый комплект сервисного оборудования обойдется юрлицам в 8.321,36 лари. К этой сумме добавится также стоимость доставки — 500 лари. Что же касается абонентной платы, то она напрямую зависит от конкретной категории корпоративных клиентов:

— 1 TB: – 708 лари в месяц. Пакет для малого и среднего бизнеса, с возможностью подключения от 5 до 10 пользователей;
— 2 TB: — 1.404 лари в месяц. Пакет для среднего бизнеса, с возможностью подключения от 10 до 20 пользователей;
— 6 TB: 4.189 лари в месяц. Пакет для крупного бизнеса, с возможностью подключения свыше 20 пользователей.

Как указали в компании «Starlink», скорость их Интернета варьируется от 40 до более 220 Мбит/с для загрузки и от 8 до более 25 Мбит/с для загрузки. При этом, задержка варьируется от 20 до 60 миллисекунд.

Оперированием на территории страны занята компания «Starlink Georgia» — дочерняя компания «Starlink Holdings Netherlands». В июле 2022 года компания «Starlink Georgia» получила соответствующую лицензию от Национальной комиссии по регулированию коммуникаций Грузии.

Примечательно, что компания «SpaceX» еще в августе 2021 года впервые заявила о том, что Грузия рассматривается в качестве одной из первых пилотных стран, населению которой будет предоставлен спутниковый интернет «Starlink». Тогда же страну впервые посетила делегация компании в лице главного финансового офицера «SpaceX» Брета Джонсена и инвестора Билла Райхерта.

По оценкам грузинской стороны, сервис «SpaceX» в стране может иметь перспективу в высокогорных регионах, где имеются проблемы с доступом в интернет. Ведь, технология «Starlink» позволяет покрыть те зоны, где обычный интернет до сих пор не доступен ввиду отсутствия традиционной инфраструктуры и нерентабельности ее развертывания. Как известно, система «Starlink» обеспечивает высокоскоростной, широкополосный доступ в интернет, даже в тех точках планеты, где традиционные технологии доступа слишком дороги, или же не доступны.

Напомним, что компания легендарного американского инвестора и новатора Илона Маска «SpaceX» (Space Exploration Technologies) планирует обеспечить беспроводной интернет по всему миру при помощи спутниковой системы «Starlink». Предполагается, что развитие спутникового интернета даст толчок к переходу к цифровой экономике.

Еще по теме:

Компания Илона Маска начнет работать в Грузии с 2023 года

Компания Илона Маска займется развитием цифровой экономики Грузии

В Грузии начинает работу компания Илона Маска

Грузия готовится стать региональным цифровым хабом