В Грузии приступили к выпуску уксуса из киви

04.11.2023 | | 806

В Грузии приступили к выпуску уксуса из киви

К производству новой пищевой продукции приступили в регионе Кахетия. Речь идет о первом грузинском уксусе из киви. Его выпуском занялось в Лагодехи семейное предприятие «Ферма Лоладзе». Первая партия нового продукта появится в продаже в 2024 году. Об этом сообщил представитель семейного фермерского хозяйства Лаша Лоладзе.

— «Мы больше не продаем мини-киви. Их собранных фруктов мы решили делать уксус. Сейчас мы сконцентрировались на этом новом для нас направлении. Это ферментированный уксус, в котором максимально сохранены витамины этого зеленого цитруса. Выпуск уксуса — довольно сложный процесс. Во многом он похож на производство вина. Это тот же процесс брожения, уксусизации и т.д. Затем уже происходит вторичная ферментация уксуса. Кстати, фруктовый аромат популярному в Тбилиси напитку комбуча, придает как раз такой ферментированный уксус», — рассказал Лаша Лоладзе.

— «Продажи уксуса из киви планируется начать со следующего года. Пока будем изучать рынок. Вероятно, на начальном этапе будет больше прямых контактов с покупателями. Наш уксус будет продаваться и посредством онлайн продаж. Одновременно планируется продолжить тестирование производства новых видов продуктов. В их числе еще один совершенно новый для Грузии уксус. Он будет производиться уже из хурмы. Ведь, мы располагаем обширными плантациями этих фруктов», — поделился представитель семейного предприятия «Ферма Лоладзе».

Следует отметить, что агрохозяйство «Ферма Лоладзе» — это семейный бизнес отца и двух сыновей. Их предприятие и плантации расположены в Лагодехи, регион Кахетия. Ферма поставляет на внутренний рынок такую экзотическую продукцию, как кивано, мини-киви, пепино, бамия и т.д.

Напомним, что культура выращивания киви для Грузии довольно нова. Она получила распространение в последние 20 лет. Обширные плантации киви уже можно найти как на востоке страны — в регионе Кахетия, так и в ее западной части — в Аджарии, Гурии и Самегрело. Сейчас грузинские киви продаются на внутреннем рынке, а также идут на экспорт. Ее основные рынки сбыта — Япония и Армения.

Примечательно, что производство уксуса из киви является традиционным для Новой Зеландии. Что же касается уксуса из хурмы, то его родиной считается Южная Корея.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинские киви обживаются на рынке Японии

В Грузии приступили к выпуску соуса песто из тархуна

В Грузии начат выпуск 11 новых видов соусов

Грузинская агропродукция осваивает рынки Катара и ОАЭ

Выручка от экспорта агропродукции составила до 800 миллионов долларов