В Грузии приступили к выпуску соуса песто из тархуна

24.08.2023 | | 710

В Грузии приступили к выпуску соуса песто из тархуна

Новый инновационный продукт — сосус песто из грузинского эстрагона начали выпускать на базе небольшого семейного предпрития — биофермы «Kaia». Она была основана менее года назад. Об этом сообщила соучредитель биофермы «Kaia» Тамара Гулиашвили.

Новый продукт уже доступен для потребителей посредством покупок через Интернет, а вскоре появится на полках столичных магазинов. Цена одной 200-граммовой банки тархунового соуса песто составляет 7 лари.

— «Мы выращиваем и собираем урожай эстрагона на нашей ферме, в пригороде Тбилиси. Мы не используем никаких удобрений. Только чистый грунт, полив пресной водой и дождем. После сбора урожая мы перерабатываем эстрагон и получаем песто. Это довольно сложный и трудоемкий процесс. Рецепт песто из тархуна принадлежит только нам. Это наш фирменный, семейный рецепт. Одной из сильных сторон нашего продукта, наряду с его вкусом, является цена. Эстрагон на рынке стоит довольно дорого. Ведь, он доступен только 1-2 месяца в году. Основной компонент нашего соуса песто — именно эстрагон. Мы не используем искусственные загустители и другие пюре. Поэтому, цена нашего песто из тархуна можно сказать, что дешевая. Спрос довольно высок. Мы свободно реализуем весь собранный урожай», — рассказала Тамара Гулиашвили.

По ее словам, в перспективе планируется разместить продукцию на полки торговых сетей, нарастить объемы производства и выйти уже на экспорт.

— «Эстрагон останется нашей основной продукцией даже при расширении ассортимента товаров. Ведь, тархун является одним из уникальных продуктов грузинской кухни. Для вывода песто из тархуна на сетевой рынок нам потребуется решение некоторых бюрократических и технических вопросов, проведение лабораторных испытания и т.д. Этой осенью мы собираемся отправиться с рабочим визитом в Италию. Там мы вместе с итальянскими шеф-поварами продегустируем наш тархуновый песто. Хотим сравнить его со знаменитым итальянским базиликовым песто. Посмотрим, что принесет эта дегустация. Возможно, нам удасться наладить экспорт продукции. В будущуем мы также собираемся начать производство эфирных масел и уксуса из эстрагона, а также сливочоного масла с тархуном», — поделилась Тамара Гулиашвили.

Следует отметить, что блюда и напитки с эстрагоном, или как его называют в Грузии — с тархуном, не только довольно популярны, а являются одной из визитных карточек национальной гастрономии. Еще с советских времен знамениты грузинские лимонады, со вкусом тархуна. Именно тархун используется в приготовлении таких популярных блюд грузинской кухни, как «Чакапули», «Лобио с тархуном», суп «Гупта», а также в пирожках с рисом и тархуном. Кроме того, его добавляют в некоторые виды «Хинкали» и «Гебжалия».

СПРАВКА «Smart Press»

Песто (Pesto) — это традиционный итальянский соус. Родом он из Лигурии. Название соуса происходит от глагола «pestato, pestare», что в переводе с итальянского означает «топтать, растирать, давить». Первый рецепт песто был описан Джио Батта Ратто и его сыном Джованни в книге по лигурийской гастрономии «La Cuciniera Genovese», в 1863 году. Корни же песто уходят еще ко временам Древнего Рима.

В основе лигурийского рецепта песто — свежие листья базилика, оливковое масло первого отжима, чеснок, соль, семена сосны пинии, а также твердые сыры из овечьего молока — пармиджано реджано, пекорино и пармезан. Классический песто готовится вручную, с использованием мраморной ступки и деревянного пестика.

Есть немало рецептов песто, в которых к обычному набору ингредиентов добавляются острый перец или сушеные томаты. Часть базилика заменяют другими травами, к примеру, петрушкой либо кориандром. Есть даже вариант с мятой. В итльянской кухне песто добавляют к различным блюдам, в том числе к макаронам, пицце, супу-пюре из авокадо или томатов, а также просто мажут на хлеб.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Коллекция соусов по забытым старинным грузинским рецептам вскоре поступит в продажу

Грузинские приправы и пищевые ингредиенты пойдут на экспорт

Грузия экспортирует полуфабрикаты национальных блюд

«Сацебели» покоряет эстонский и американский рынок