В Тбилиси стартует международный кинофестиваль

24.11.2023 | | 1020

В Тбилиси стартует международный кинофестиваль

Тбилисский 24-ый международный кинофестиваль откроется в столичном кинотеатре «Амирани», 26 ноября 2023 года. Мероприятие продлиться в Тбилиси до 03 декабря 2023 года.

Сообщается, что на его открытии будет представлен фильм грузинского кинорежиссера Наны Джорджадзе: «Вынужденная миграция бабочек». В секции «Режиссер в фокусе» фестиваля будет представлен португальский режиссер Педро Кошта, который получит звание «Почетного Прометея» 2023 года. Такого же звания удостоится грузинский режиссер Нана Джорджадзе. Официальная церемония награждения состоится 02 декабря. На закрытии фестиваля будет представлен немецко-грузинский фильм «Гондола», немецкого режиссера Фейта Хельмера.

Ожидается, что кинофестиваль 2023 года посетят кинематографисты Бенуа Вольне — из Франции, Фейт Хельмер и Томас Хайзе — из Германии, Довер Косашвили — из Израиля, Реза Миркарим — из Ирана и другие.

В связи со 100-летним юбилеем армянского кино Армения в 2023 году будет отдельно представлена ​​на фестивале в разделе «Страна в фокусе» и состоится показ ретроспективы армянского режиссера Ребена Мамуляна.

Кроме того, будут объявлены победители конкурсной программы грузинских фильмов, которым вручат традиционный приз фестиваля: «Золотого Прометея». Победители будут выявлены в четырех номинациях: лучший полнометражный фильм, лучший полнометражный документальный фильм, лучший короткометражный полнометражный фильм и лучший короткометражный документальный фильм.

Членами жюри художественных фильмов являются: Мари Амашукели — из Франции, Катриэль Шор — из Израиля и Ева Блондиау — из Германии. Тогда, как документальные фильмы оценят: Лукас Д’Интро — из Италии, Томас Хайзе — из Германии и Джадд Салфит — из Великобритании.

Помимо конкурсной программы, на фестивале будут представлены также лучшие произведения европейского и мирового кинематографа в 11-ти секциях: «Европейский форум», «Месяц европейского кино», «Горизонты», «Сделано в Германии», «Страна в фокусе — Армения», «Британское кино», «В фокусе режиссер — Педро Коста», «Мир в документальном кино», «Аполлон: кинопамять», «Специальные сессии» и «Грузинская панорама».

Организатором 24-го Тбилисского международного кинофестиваля является грузинский центр киноискусства «Прометей». Мероприятие организовано при поддержке Мэрии города Тбилиси, Национального киноцентра Грузии и «TBC Concept». Стоимость абонемента на фестиваль составляет 130 лари.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси откроется филиал киноакадемии Голливуда

Hollywood пропишется в Грузии

В Тбилиси проходят съемки художественного фильма о временах СССР