Hollywood пропишется в Грузии

16.11.2023 | | | 1092

Hollywood пропишется в Грузии

Грузинский холдинг «Silk Road Group», американская киностудия «Wonder Hill Studios» и американская инвестиционно-консалтинговая компания «Eternal Sources Tech Partners», при поддержке Правительства Грузии подписали меморандум о создании в Грузии совместного предприятия (СП) — «Wonder Silk Studios» (WSS). Оно займется кинопроизводством и финансированием кинофильмов. Официальная церемония подписания меморандума прошла в старинном поместье Цинандали.

Отмечается, что цель создания совместного предприятия — предложить голливудским студиям и независимым продюсерам четкую и упорядоченную схему использования грузинских съемочных площадок, налоговых льгот, персонала и иных ресурсов. Сообщается, что уже в 2023 — 2024 годах WSS планирует реализовать в Грузии и Казахстане кинопроекты на общую сумму более 200 миллионов долларов США.

— «Используя инновационную схему финансирования производства фильмов и сериалов, производства местного контента, WSS обеспечит ускорение процесса кинопроизводства, а также создаст новые возможности для экономического развития Грузии. Все это будет способствовать развитию туризма, созданию новых рабочих мест и налоговых поступлений, а также обеспечит рост узнаваемости и популяризации Грузии», — отметили в «Wonder Silk Studios».

— «Очень рад, что наступил этот исторический момент и подписание меморандума происходит в поместье Цинандали. Это место, откуда исторически исходили самые прогрессивные месседжи в сфере культуры и образования. Сегодня мы становимся партнерами одной из крупнейших студий Голливуда. На самом деле это похоже на голливудский фильм, настоящую голливудскую историю. В Грузии будут сниматься американо-грузинские фильмы. Это значит, что будут задействованы грузинские актеры и различные специалисты киноиндустрии. Это также будет большим толчком для развития туризма. Впрочем, помимо экономического эффекта, вся эта история имеет еще важное культурное и политическое значение», — отметил основатель «Silk Road Group» Георгий Рамишвили.

— «Киноиндустрия — это как раз та сфера, где лучшая модель успеха основана на государственно-частном партнерстве. Думаю, что совместное участие ведущих грузинских и американских компаний и Минэкономики Грузии станет формулой успеха этого проекта. В данном случае успех будет заключаться в том, чтобы больше Грузии было в Голливуде и больше Голливуда стало в Грузии», — заявил заместитель министра экономики и устойчивого развития Ираклий Надареишвили.

— «Моей мечтой как режиссера, любителя кино и руководителя студии всегда было наведение мостов через глобальный мир кинематографии.
Чем больше историй мы рассказываем о разнообразной аудитории, используя разнообразные ландшафты, тем ближе мы становимся как глобальное сообщество. И, чем ближе мы будем как глобальное сообщество, тем ближе мы будем к мирному сосуществованию», — заявил соучредитель и исполнительный директор американской киностудии «Wonder Hill Studios» Марвин Перт.

Следует отметить, что Грузия и в частности Тбилиси довольно часто становится съемочной площадкой для многих иностранных фильмов. Власти страны всячески способствуют этому. Для привлечение иностранных кинематографистов даже действует специальная государственная программа — «Снимай в Грузии». Благодаря этому за последние годы представители киноиндустрии США, Индии, Турции, а также стран Европейского союза сняли в Грузии десятки различных кинофильмов. Среди них была и кинопродукция под маркой «Hollywood».

Напомним, что «Silk Road Group» является многоотраслевым холдингом. Его деятельность в основном сосредоточена в сфере управления недвижимостью и девелоперской деятельности, а также гостиничного бизнеса. Начиная с 2005 года эта он инвестировал в различные сектора грузинской экономики до одного миллиарда долларов США.

В состав группы входит компания «Silk Development» — это дочерняя компания «Silk Real Estate» — одной из ведущих грузинских компаний в сфере управления портфелем недвижимости и гостиничного бизнеса. Общая стоимость активов «Silk Real Estate» составляет около 900 миллионов лари. Поимимо этого в «Silk Road Group» входят: гостиница «Radisson Blu Iveria Hotel» — в Тбилиси, гостиница «Radisson Blu Hotel» — в Батуми, гостиничный комплекс «Tsinandali Estate, A Radisson Collection Hotel» — в Цинандали, ресторанный комплекс «Republic» — в Тбилиси, развлекательный и рекреационный центр «Iveria Beach Club» — в Батуми, ночной клуб «Noble Savage Club» — в Тбилиси, «Iveria Cafe» — в Тбилиси, бассейн и спортивный комплекс «Neptune» — в Тбилиси, а также многофункциональный комплекс «Green Cape Botanico» — в Батуми.

В настоящее время холдинг осуществляет строительство небоскреба «Silk Towers» — в Батуми, готовится к вводу в эксплуатацию гостиницы «Hotel Telegraph Radisson Collection» — в Тбилиси и возводит гостиничный комплекс «Utsera Resort Radisson Individuals» — на курорте Уцера.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси проходят съемки художественного фильма о временах СССР

В Тбилиси откроется филиал киноакадемии Голливуда

Новый батумский небоскреб спроектирует известный японский архитектор

В Тбилиси откроется отель Telegraph Radisson Collection

В Грузии появится первый отель бренда Radisson Individuals