USAID опять суёт свой нос не в свое дело

25.11.2023 | | | | 1259

USAID опять суёт свой нос не в свое дело

Правительственное агентство США по международному развитию (USAID) все никак не угомониться. После «революционных скандалов», эта американская структура вдруг почему-то переключилась на туризм.

По сути, участники рынка были поставлены перед фактом, что какая-то импортная контора вдруг лезет в их дела, с какими-то навязчивыми идеями и регуляциями. «Внедрение местного туристического налога в Грузии — оценка регулятивного воздействия». Так именуется 146-страничный документ, подготовленный программой USAID по экономическому управлению.

Американская инициатива предусматривает введение в далекой Грузии специального туристического налога. Но, это еще не все. Ее авторы хотят установить контроль за работой объектов грузинской индустрии гостеприимства и за всеми их операциями на международных платформах бронирования.

По словам руководителя компонента программы экономического управления USAID Георгия Гиоргобиани, для эффективного учета визитеров в каждом муниципалитете будет работать единая туристическая информационная система — UTIS. При этом он заявляет, что никто не докажет ему то, что турналог может негативно сказаться на туризме.

— «Исходя из наших реалий, наверное, было бы более реалистично, чтобы администрирование процессами осуществляла Служба доходов. Хотя, этот вариант пока мы только рассматриваем, изучаем международную практику и затем уже сделаем окончательный вывод о том, какая модель будет наиболее подходящей для Грузии. Например, в европейской практике администрирование туристических налогов в основном осуществляются муниципалитетами. Важно также создать информационную систему, которая позволит упростить сбор и оплату налога объектами размещения. Ведь, ответственность за это во всех странах несут именно они. Самая простая модель — подписать соглашения с международными платформами «Booking.com» и «Airbnb». Это позволит облегчить автоматический сбор налога на проживание иностранных туристов. В ряде случаев платформы могут сами взымать с туриста налоги, а затем направлять собранные средства в налоговые органы, даже без прямого участия объектов размещения. Так например работает «Airbnb». Эта платформа собирает налоги для 4 стран ЕС: Франции, Италии, Нидерландов и Португалии. Мы уже обсуждали эти вопросы с руководством Батуми. Они готовы к запуску пилотного проекта. Заинтересованность проявили и власти Тбилиси. Полагаю, что именно эти 2 города первыми введут туристический налог», — рассказал местный функционер USAID Георгий Гиоргобиани.

Информацию о том, что Баутми может стать площадкой для экспериментов USAID подтвердил и исполнительный директор «Института туризма» Мамука Бердзенишвили. Он заверяет, что налог якобы никак не отразиться на доходности объектов размещения, так, как является расходом визитера.

Забавно, но «специалисты» видимо плохо представляют, как вообще устроен рынок. Ведь, если расходы визитера растут, то снижается глобальная конкурентоспосность грузинского туристического рынка. Чтобы удержать спрос, участникам придется снижать цены за счет своей маржи. Лишние расходы на налоги заставят туристов экономить на чем-то другом. В итоге пострадают сектора реальной экономики.

— «Ожидается, что туристический налог появиться в Батуми в пилотном режиме к 2025 году. Поначалу тариф составит символическую сумму — 1 лари в день. Его рост будет происходить постепенно, например на 10% в год. То есть через 10 лет можно будет сбрать вдвое больше. Изменения коснутся всех средств размещения. То есть это позволит выявить долю теневой экономики. Важным шагом станет установление прямых отношений муниципалитета с «Airbnb» и «Booking.com». Налог будет взыматься со всех объектов на этих платформах», — поделился Мамука Бердзенишвили.

Между тем, представители грузинского туристического сектора настроены к нововведениям крайне скептически. Они оценивают введение нового налога неоправданным и поспешным шагом.

— «Прежде всего, нам нужно сначала четко понимать, куда пойдут эти деньги. На данном этапе, я все же полагаю, что вводить налог еще слишком рано», — заявила одна из основателей «Бизнес-ассоциации гастрономического туризма Грузии» Кети Квичидзе.

Против идеи введения туристического налога выступает и исполнительный директор гостиничной сети «Inn Group» Ираклий Кокая. Предприниматель считает неприемлемым слепое калькирование практики других стран, без учета специфики и интересов Грузии.

— «Никак не поддерживаю введение туристического налога в Грузии. Один из аргументов, который я часто слышу заключается в том, что если в других странах есть туристический налог, то почему его не может быть в Грузии? Это слабый аргумент. Те, кто так говорит, не задумывались о том, в какой стране взимается туристический налог и почему. Например, Венеция хотела ввести один из самых высоких налогов на туризм. У них была своя причина. Венеция тогда испытывала переизбыток туристов. Надеюсь, что и в Грузии когда-то будет так много туристов, что мы скажем, что этого уже слишком много. Сегодня этого нет. Наш потенциал гораздо выше. Еще один вопрос: куда уйдут деньги от налога? На 1 лари много денег не соберешь, чтобы сделать что-то значительное. К тому же нет никакой гарантии, что собранные деньги будут потрачены правильно и эффективно», — подчеркнул Ираклий Кокая.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, похоже, что функционеры USAID со своим турналогом пытались подставить грузинские власти, но вместо этого подложили свинью сами себе.

— «Естественно, что новый налог не добавит популярности любой власти. Поэтому с его введением никто спешить не будет. Уже заявили, что он может быть введен только к 2025 году. То есть после выборов. Причем, к тому времени, во всем мире все очень сильно измениться. Может ли продавливание нового налога вызвать волну недовольства? Конечно же, может. Не только из-за лишних расходов, а еще и по причине лишней бюрократии. Кто виноват во всем и чья была идея? Правильно, USAID. Забавно, но реальный толк от сбора нового налога и люстрации теневой экономики в туризме — микроскопический. Зато недовольных будет сотни тысяч. В 2022 году с подачи демократической администрации Белого дома, платформы «Airbnb» и «Booking.com» уже обязали добавить к своим комиссионным 18% НДС. Это стало неприятным сюрпризом для десятков тысяч мелких объектов. До этого они вообще не платили налогов. Впрочем, точно также вели себя и такие гиганты, как «Airbnb» и «Booking.com». Ведь они тоже годами не платили налоги в странах оперирования, а налоги офиса в оффшорной зоне обходились им сущие копейки. После того, как уплату 18% НДС с комиссионных реально повесили на объекты размещения, в тени остается менее 5%. Дело в том, что налог с дохода от сдачи жилья составляет 5%. При этом, если годовой оборот не превышает 100 тысяч лари, то выплата 18% НДС не требуется. Большинство как раз подходит под эти параметры. У них никак не набирается 100 тысяч лари в год. В общем, наскребешь не очень-то много. Сами расходы на администрирование, а тем более проблемы, обойдутся дороже», — разъяснил аналитик.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме

В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота

Грузия VS Америка: серпом по санкциям

Посольство США в Грузии хотело как лучше, но вышло как всегда