Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем

13.12.2023 | | | | 1292

Властям, банкам и монополиям не стоит играть с огнем

Стоимость жизни в грузинской столице значительно выше чем в крупных городах макрорегиона. Жить в Тбилиси обходиться дороже чем в Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Астане, Алматы, Стамбуле, Анкаре, Киеве и Баку. Дороже Тбилиси по некоторым позициям только Ереван. Об этом свидетельствуют данные международной платформы анализа цен «Numbeo».

Согласно расчетам «Numbeo», средняя стоимость жизни в Грузии семьи из четырех человек составляет 5.744,50 лари, без учета арендной платы. При этом, для жизни в Тбилиси потребуется уже 6.047,30 лари. Одному человеку для безбедного существования в Грузии, без учета арендной платы нужно 1.598,30 лари, а в Тбилиси 1.672,50 лари в месяц.

В анализе «Numbeo» обращает внимание крайне внушительный разрыв между средними ценами и уровнем доходов. Диспропорции в показателях местной покупательной способности просто огромны. Таким образом, ситуация в Тбилиси намного более критична, чем в других городах макрорегиона. По сути, соотношение средних доходов и цен в грузинской столице наглядно свидетельствует об остром социальном кризисе.

Сравнение местной покупательной способности между городами:

— Москва: на 58,7% выше, чем в Тбилиси;
— Санкт-Петербург: на 47,0% выше, чем в Тбилиси;
— Минск: на 40,3% выше, чем в Тбилиси;
— Астана: на 35,7% выше, чем в Тбилиси;
— Анкара: на 30,4% выше, чем в Тбилиси;
— Алматы: на 25,9% выше, чем в Тбилиси;
— Стамбул: на 24,4% выше, чем в Тбилиси;
— Киев: на 23,9% выше, чем в Тбилиси;
— Баку: на 10,5% выше, чем в Тбилиси;
— Ереван: на 2,2% выше, чем в Тбилиси.

Получается, что среднестатистический тбилисец намного беднее, чем житель Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Астаны, Анкары, Алматы, Стамбула, Киева, а также Баку и Еревана.

Соотношение потребительских цен между городами, без учета аренды:

— Москва: на 13,2% дешевле, чем в Тбилиси;
— Санкт-Петербург: на 25,7% дешевле, чем в Тбилиси;
— Минск: на 41,7% дешевле, чем в Тбилиси;
— Астана: на 19,1% дешевле, чем в Тбилиси;
— Алматы: на 11,6% дешевле, чем в Тбилиси;
— Анкара: на 19,5% дешевле, чем в Тбилиси;
— Стамбул: на 7,9% дешевле, чем в Тбилиси;
— Киев: на 20,3% дешевле, чем в Тбилиси;
— Баку: на 16,8% дешевле, чем в Тбилиси;
— Ереван: на 4% дороже, чем в Тбилиси.

По оценкам специалистов, причиной чрезмерно высокой стоимости жизни в Тбилиси является низкий уровень импортозамещения, дорогая местная валюта, внедрение ряда европейских регуляций, критический уровень закредитованности бизнеса и домохозяйств, а также искусственное завышение цен монополистами, в лице импортеров и ритейловых сетей.

Соотношение цен на продукты между городами:

— Минск: на 44,5% дешевле, чем в Тбилиси;
— Санкт-Петербург: на 37,1% дешевле, чем в Тбилиси;
— Киев: на 23,8% дешевле, чем в Тбилиси;
— Москва: на 23,5% дешевле, чем в Тбилиси;
— Баку: на 18,5% дешевле, чем в Тбилиси;
— Астана: на 15,7% дешевле, чем в Тбилиси;
— Анкара: на 17,8% дешевле, чем в Тбилиси;
— Стамбул: на 11,6% дешевле, чем в Тбилиси;
— Алматы: на 10,1% дешевле, чем в Тбилиси;
— Ереван: на 2,8% дешевле, чем в Тбилиси.

Соотношение цен в ресторанах между городами:

— Анкара: на 54,3% дешевле, чем в Тбилиси;
— Минск: на 51,6% дешевле, чем в Тбилиси;
— Санкт-Петербург: на 41,6% дешевле, чем в Тбилиси;
— Киев: на 37,9% дешевле, чем в Тбилиси;
— Астана: на 31,8% дешевле, чем в Тбилиси;
— Москва: на 27,8% дешевле, чем в Тбилиси;
— Стамбул: на 20,2% дешевле, чем в Тбилиси;
— Баку: на 18,5% дешевле, чем в Тбилиси;
— Алматы: на 18,2% дешевле, чем в Тбилиси;
— Ереван: на 0,4% дороже, чем в Тбилиси.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, завышенная стоимость продуктов питания, которая отражается на ценниках ресторанов — это серьезный вызов и с ним грузинским властям нужно что-то делать.

— «Огромные диспропорции между ценами и доходами, а также высокие цены на продукты питания — это путь к социальному взрыву. Не думаю, что грузинским властям это нужно. Это серьезный вызов, с которым властям нужно что-то делать. Явно завышенная стоимость продуктов питания отражается на ценниках ресторанов. Это удар по туристической привлекательности страны. При этом, сектора реальной экономики, да и сама социальная структура критически зависит от туризма. Поэтому ценовую политику необходимо быстро привести в соответствие с общими параметрами макрорегиона. Для этого можно использовать регуляции, а также воздержаться от тех шагов, которые ведут к новому скачку цен. Требуется также установить заслон от импорта инфляции и стимулировать импортозамещение. Нам ни к чему ориентироваться на цены и тарифы в Европе и в Америке. До тех пор, пока грузинская экономика не может обеспечить средние доходы, сопоставимые с доходами граждан ЕС и США об этом нужно забыть. Посмотрите, что уже происходит с туризмом. Америка слишком далеко и ждать поток туристов оттуда бессмысленно. Один только перелет обходиться дороже, чем среднестатистический американец, или канадец готов тратить на свой визит. В Европе стартовала рецессия, а новые экологические инциативы удорожили поездки на дальние расстояния. Им намного выгоднее путешествовать внутри ЕС. С началом войны на Ближнем Востоке, поток туристов из Израиля и стран GULF остановился. Причем, все свидетельствует о том, что это уже всерьез и надого. Поэтому в плане массового туризма нам надо максимально ориентироваться на страны макрорегиона — Турцию, государства Южного Кавказа и Центральной Азии, а также Россию и Украину. Для этого следует привести расценки в соответствие со средним уровнем цен в этих странах. Иначе вскоре мы просто лишимся массового туризма и столкнемся с острой социальной напряженностью. Бюрократии, банкам и монополиям не стоит играть с огнем. В 2024 году в стране пройдут выборы. Политический класс выходит на них в условиях своей токсичности. Согласно всем опросам, индекс доверия населения как к власти, так и к оппозиции, суммарно составляет от 30% до 40%. Этого слишком мало, чтобы купировать риски социального взрыва», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

При этом он считает, что пересмотр ценовой политики, импортозамещение и интеграция в макрорегион потребуется и в будущем.

— «Поймите же наконец, что очередной процесс глобализации, в очередной раз сдох. В мире вновь запущен процесс фрагментации и его уже не остановить. На пороге горячая и холодная война всех против всех. Поэтому Грузии пора опуститься с небес на землю. Нужно вливаться в процессы, проходящие в границах нашего макрорегиона. Следует подготовиться к краху фиатной валютной системы и переходу на цифровые валюты центральных банков. Нужно принимать меры по снижению себестоимости, воспользоваться геополитической напряженностью для увеличения доходов от транзита, а также создавать товарные и индустриальные хабы. Грузия в состоянии привлечь инвестиционный, технологический и производственный ресурс из стран высокого риска. Причем, речь идет как раз о некоторых развитых странах. Ввиду геополитической напряженности, торговых войн, внутренних конфликтов, климатических катаклизмов и экорегуляций, они потеряют свою привлекательность для бизнеса», — прогнозирует Вахтанг Мгеладзе.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Тбилиси обогнал по ценам Москву, Киев, Минск и Санкт-Петербург

Доходы грузинских ритейловых сетей выросли на 25%

NDI: Целиком весь политический класс Грузии токсичен

NDI: грузинский политический класс не обладает легитимностью