Тбилиси обогнал по ценам Москву, Киев, Минск и Санкт-Петербург

24.09.2023 | | | 1362

Тбилиси обогнал по ценам Москву, Киев, Минск и Санкт-Петербург

Индекс стоимости жизни в Грузии стал значительно выше чем в России, Беларуси и Украине. Именно их этих трех стран, за последнее время в Грузию переселилось свшые 150 тысяч мигрантов. Об этом наглядно свидетельствуют данные международной платформы анализа цен «Numbeo».

Согласно расчетам «Numbeo», средняя стоимость жизни в Грузии семьи из четырех человек составляет 5.790,40 лари, без учета арендной платы. При этом, для жизни в Тбилиси потребуется уже 6.016,30 лари. Тогда, как одному человеку в Грузии, без учета арендной платы потребуется 1.609,60 лари, а в Тбилиси 1.667 лари в месяц.

По оценкам «Numbeo», средняя стоимость жизни в России на 26,4% ниже, чем в Грузии, а арендная плата примерно на 52% дешевле. Аналогичная ситуация наблюдается и при сравнении цен в Тбилиси с ценником в Санкт-Петербурге или даже в Москве. В частности, средняя стоимость жизни в Санкт-Петербург на 25,2% дешевле чем Тбилиси, а арендная плата примерно на на 44,7% ниже чем в Тбилиси. Правда, разница в ценниках грузинской и российской столиц все же несколько меньше. Так, средняя стоимость жизни в Москве на 19,2% дешевле чем Тбилиси, а арендная плата примерно на 13,1% ниже чем в Тбилиси.

Ощутимая разница цен наблюдается и в сравнении с ценником в Украине и Беларуси. По данным «Numbeo», средняя стоимость жизни в Беларуси на 9,3% ниже, чем в Грузии, а арендная плата примерно на 48,9% дешевле. Если же сравнивать цены в столицах, то средняя стоимость жизни в Минске на 9,2% дешевле чем Тбилиси, а арендная плата примерно на 50,3% ниже чем в Тбилиси.

Еще большая разница цен наблюдается по сравнению с Украиной. Так, средняя стоимость жизни в Украине на 21,5% ниже, чем в Грузии, а арендная плата примерно на 50,5% дешевле. Что же касается обеих столиц, то средняя стоимость жизни в Киеве на 18% дешевле чем Тбилиси, а арендная плата примерно на 47,4% ниже чем в Тбилиси.

Средняя стоимость жизни семьи из четырех человек без учета аренды:

— Грузия: 5.790,40 лари в месяц;
— Беларусь: 5.179,10 лари в месяц;
— Украина: 4.266 лари в месяц;
— Россия: 4.260,70 лари в месяц.

Средняя стоимость жизни семьи из четырех человек без учета аренды:

— Тбилиси: 6.016,30 лари в месяц;
— Минск: 5.496 лари в месяц;
— Москва: 4.895,50 лари в месяц;
— Киев: 4.674,70 лари в месяц;
— Санкт-Петербург: 4.440,40 лари в месяц.

Средняя стоимость жизни одного человек без учета аренды:

— Грузия: 1.609,60 лари в месяц;
— Беларусь: 1.444,40 лари в месяц;
— Украина: 1.231,40 лари в месяц;
— Россия: 1.227,10 лари в месяц.

Средняя стоимость жизни одного человек без учета аренды:

— Тбилиси: 1.667 лари в месяц;
— Минск: 1.524,30 лари в месяц;
— Москва: 1.405,40 лари в месяц;
— Киев: 1.346,50 лари в месяц;
— Санкт-Петербург: 1.277,20 лари в месяц.

Эксперты связывают резкий рост цен в Грузии с мощным миграционным потоком стартовавшим в 2022 году. Тогда в страну приехали свыше 200 тысяч мигрантов из России, Украины и Беларуси. Среди других причин роста цен — высокий уровень глобальной потребительской инфляции, рост себестоимости товаров и услуг, устойчивость национальной валюты, увеличение денежной массы в обращении, большой приток иностранной валюты, а также спекулятивное давление на рынки.

Но несмотря на дороговизну Грузия остается оптимальным убежищем более чем для сотни тысяч «лиц славянской национальности». Дело в том, что многие просто не могут вернуться обратно на родину. Причины самые разные — кто-то опасается преследования по политическим мотивам, кто-то боится мобилизации и войны, кто-то иначе не сможет продолжать работу на зарубежных заказчиков, а кому-то некуда уже возвращаться.

Следует отметить, что в Грузии созданы льготные условия для работы т.н. «цифровых кочевников» и дргуих категорий иностранных граждан, выполняющих свою работу дистанционно, на основе заказов из третьих стран. Они могут свободно зарегистрировать в стране индивидуальное предприятие, встать на налогвый учет, открыть банковские счета, выполнять работу и получать оплату в валюте от зарубежных заказчиков. За все это удовольствие им нужно лишь платить 1% от оборота.

По этим параметрам Грузия предлагает условия намного более выгодные, чем многие другие страны, так полюбившиеся релокантами. Кроме того, в Грузии нет коррупции на бытовом уровне. Отношение же власти и бизнеса к иностранным мигрантам, которые не зарабатывают деньги на грузинском рынке, а наоборот тратят их в стране, заводя инвалюту из третьих стран, по вполне понятным причинам, более чем благожелательное.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что вовсе не Грузия ныне является самой дорогой среди наиболее популярных стран релокации. Пальма первенства в этом принадлежит соседней Армении. По информации «Numbeo», стоимость жизни в Армении в среднем на 10,6% выше, чем в Грузии, а арендная плата дороже примерно на 32,3%. При этом, Ереван на 8,4% дороже Тбилиси, а арендная плата в армянской столице в среднем на 17,8% выше, чем в грузинской.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

За три месяца россияне зарегистрировали более 5.300 грузинских юрлиц

Россияне и беларусы зарегистрировали в Грузии более 20 тысяч юрлиц

Грузия вошла в тройку самых популярных стран у россиян для инвестиций в недвижимость

С начала войны россияне приобрели в Грузии до трех тысяч квартир

Грузия становится новым Кипром для обеспеченных россиян

В Грузии насчитывается 71.537 банковских счетов россиян