Хачапури заняло первое место мирового гастрономического рейтинга

16.12.2023 | | 1984

Хачапури заняло первое место мирового гастрономического рейтинга

Грузинское блюдо хачапури заняло первое место в международном гастрономическом рейтинге по версии «Taste Atlas», в номинации «Лучший пирог мира». При этом, одна из его разновидностей — аджарский хачапури также завоевал лидирующие позиции. Ему досталась пятая строчка того же рейтинга.

— «Этот простой сырный хлеб, известный как хачапури, является самым известным блюдом в Грузии. Традиционно в него входит плавленый сыр, яйца и сливочное масло. Есть разные виды хачапури, и хотя в блюдо добавляют некоторые новые сорта сыра, такие как моцарелла и фета, по-прежнему все же наиболее распространенны рецепты с традиционным грузинскими сырами — сулугуни или с имеретинский сыром. Ему придают разные формы, и в зависимости от процедуры выпечки и формы его можно употреблять индивидуально или делить на порции. Двумя наиболее распространенными видами хачапури являются имеретинский хачапури, имеющий круглую форму, и аджарский хачапури — версия с открытой начинкой из сливочного масла, сыра и яйца. Хотя хачапури считается закуской, его часто можно употреблять как полноценный обед. Его также можно купить в многочисленных киосках, расположенных вдоль грузинских дорог. Хачапури очень популярно не только в Грузии, н и в России, на всей территории бывшего Советского Союза и во всем мире», — указано в описании хачапури от «Taste Atlas».

Согласно опросу гастрономической платформы хачапури набрал 4,51 балла. Отдельной строкой в рейтинге идет аджарский хачапури. Он также присутствует в первой пятерке, набрав 4,44 балла.

— «Аджарский хачапури — один из самых популярных видов хачапури. Он представляет собой открытый пирог, с начинкой из сыра и яиц. Его основа делается из дрожжевого теста, которое раскатывают в продолговатую форму и традиционно начиняют сулугуни, имеретинским сыром, или же их комбинацией. Блюдо украшают яйцом, которое наливают прямо сверху, а затем дополнительно запекают до тех пор, пока желток частично не застынет. Этот пирог в форме лодочки родом из прибрежного региона Аджарии. Его обычно подают с ломтиком сливочного масла сверху», — пишет«Taste Atlas».

Напомним, что международная гастрономическая платформа «Taste Atlas» была основана в 2018 году. Она регулярно составляет рейтинги блюд, ресторанов и национальных кухонь со всего мира. В составлении базы данных и рейтингов участвуют до 50.326 экспертов. В глобальную базу уже входят 10.931 традиционное блюдо, 6.124 местных ингридиента и 23.755 аутентичных ресторанов.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинская кухня вновь признана одной из лучших в мире

Хачапури станет памятником культурного наследия UNESCO

Аджарский хачапури бросил якорь в Нью-Йорке

Аджарские хачапури норовят потеснить итальянскую пиццу