Нахичеванский клан построит новый жилой комплекс в Батуми

18.12.2023 | | 1060

Нахичеванский клан построит новый жилой комплекс в Батуми

В Батуми планируют построить новый комплекс, состоящий из семи 50-этажных небоскребов. Высотки должны появиться в центре аджарской столицы, в районе Кахабери. Мультифункциональный комплекс будет включать в себя жилые, коммерческие, гостиничные, развлекательные и зеленые зоны. Его намеревается возвести холдинг «Maqro Group», принадлежащий турецкому бизнесмену Эмину Учару.

Соответствующие документы уже поданы в управление архитектуры мэрии Батуми. Автором проекта является бывший руководитель управления градостроительства и политики застройки мэрии Батуми Мириан Метревели. Мэр Батуми Арчил Чиковани уже выдал распоряжение начать административное производство и подготовить детальный план застройки. Затем документы предстоит утвердить на городскому совету Батуми.

Сообщается, что компании «Maqro Group» принадлежит более восьми гектаров земли в Батуми. Эта компания приступила к оперированию в Грузии в 2013 году. Ее владелец — турецкий бизнесмен Эмин Учар. В его собственности уже находится целая группа грузинских компаний и активов. Ранее он долгое время работал в Нахичеванской АР. Считается, что в Турции и Грузии он представляет бизнес интересы влиятельного нахичеванского клана Талыбовах.

СПРАВКА «Smart Press»

Холдинг «Maqro Group» приступил к оперированию на грузинском рынке с 2013 года. По оценкам самой группы, за последние 10 лет в грузинскую экономику ею были вложены инвестиции на сумму более 270 миллионов долларов США. Основателем группы является турецкий бизнесмен Эмин Учар. Считается, что он представляет интересы влиятельного азербайджанского клана Талыбовах. Его основатель — Васиф Талыбов, начиная с 1995 и почти до 2023 года возглавлял Нахичеванскую АР.

Группа «Maqro» состоит из четырех отраслевых компаний: «Maqro Construction», «Maqro Tourism», «Maqro Home» и «Maqro Food». В число грузинских активов холдинга входит строящаяся в Тбилиси гостиница «Swissotel Tbilisi Center» и два отеля, расположенных в центре грузинской столицы — «Mercure Tbilisi Old Town» и «Ibis Styles Tbilisi Center». Среди других ее активов — мебельная фабрика «Glorya», функционирующая в АР Аджария и два тбилисских торговых объекта — магазин мебели «Bellissa» и магазин товаров для дома «Madam Coco». В группу также входит ресторан «Dinehall» — на тбилисском проспекте Руставели.

В холдинг «Maqro Group» входит также крупная грузинская строительная и девелоперская компания «Maqro Construction». В число реализованных девелоперских проектов «Maqro Construction» входят крупные столичные жилые комплексы «Green Budapest» — в Сабуртало и «Green Diamond» — в Дигоми. К ныне строющимся объектам относится жилой комплекс класса люкс «Prestige Kostava». Он разместиться в реконструируемом здании «Грузнефти», в центре Тбилиси.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Здание Грузнефти превратиться в престижный жилой комплекс