Обязательная перерегистрация юрлиц частично отменена и отложена на 2025 год

28.12.2023 | | 773

Обязательная перерегистрация юрлиц частично отменена и отложена на 2025 год

Обязательная перерегистрация не будет распространяться на некоммерческих юридических лиц (НПО/НКО) и индивидуальных предпрнимателей (ИП). Конечно, они могут провести перегистрацию, но уже не обязаны этого делать. Все остальные юрлица, которые пока еще не успели перерегистрироваться получат отсрочку до 01 апреля 2025 года. Данные нововведения следуют из содержания последних поправок, внесенных Парламентом Грузии в закон «О предпринимателях».

— «Как известно, 02 августа 2021 года Парламент принял новый закон «О предпринимателях». Одной из основных его целей было сближение корпоративной правовой базы страны к стандартам Евросоюза и выполнение обязательств, взятых на основе соглашения «Об ассоциации Грузии с ЕС». Все юрлица должны были привести свои уставы и общие учредительные документы в соответствие с новыми требованиями в срок до 31 декабря 2023 года. Недавно Парламент принял поправки к этому закону. На их основе срок приведения устава и учредительных документов был продлен до 01 апреля 2025 года. Соответственно, все юрлица, которые не успели провести перерегистрацию в Национальном агентстве публичного реестра, получат возможность сделать это в течении всего следующего года и еще трех месяцев. Кроме того, обязательная перерегистрация не будет распространяться на некоммерческих юридических лиц. Освобождены от обязательной перерегистрации и индивидуальные предприниматели», — пояснил депутат парламентсткого большинства Михаил Сарджвеладзе.

Напомним, что ранее все юридические лица, зарегистрированные до 01 января 2022 года должны были пройти обязательную перерегистрацию. По традиции, подавляющее большинство из них отложили эту процедуру на самый последний момент. К концу 2023 года в Национальном агентстве публичного реестра образовалсь огромные очереди. Тогда всем стало очевидно, что завершить данный процесс в установленные сроки просто не реально. Кроме того, большой наплыв заявителей поставил под угрозу срыва всю текущую работу публичного реестра. В результате, законодатели приняли мудрое решение — впредь особо не спешить с перерегистрацией.

Нора Крихели

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Россияне и беларусы зарегистрировали в Грузии более 20 тысяч юрлиц