Два грузинских миллиардера возводят новый отель в Сигнахи
13.01.2024 | Бизнес | 1379
Новый гостиничный комплекс «Bodbe» возводиться в городе Сигнахи, в винодельческом регионе Кахетия. Новый отель является совместным проектом двух грузинских миллиардеров — Бидзины Иванишвили и Вано Чхартишвили. Стоимость его инвестиционного портфеля составляет до 40 миллионов долларов США. Ожидается, что он примет своих первых посетителей в конце 2024 года.
Планируется, что это будет четырехвездочный отель, рассчитанный на 132 гостиничных номера. Комплекс займет территорию в 50.000 квадратных метров. В него войдет три различных ресторана, винный бар, SPA-центр, крытый и открытый бассейны, финтес-зал, винный погреб, лаундж бар, с обзором на 360 градусов, рекреационная зона, а также конференц-зал, площадью в 600 квадратных метров.
В настоящее время процесс возведения гостиницы уже находится в завершающей стадии. За время строительства смета проекта и сроки завершения работ были неоднократно пересмотрены. Ранее его открытие планировалось в первом квартале, но затем было отложено уже на конец 2024 года.
Несколько раз менялась и инвестиционная стоимость проекта. Первоначально она составляла сумму в 22 миллиона долларов. К 2022 году она увеличилась до 27 миллионов, в 2023 году — до 36 миллионов, а ныне уже составляет до 40 миллионов долларов США.
Следует отметить, что владельцем нового отеля является компания «Hotel Signagi». Эта компания принадлежит двум юридическим лицам: «Signagi Holding» — 70% и «SС Real Estate Development» — 30%. Управлением «Signagi Holding» занимается «Фонд развития туризма Грузии». Это — дочереняя структура «Фонда Карту» миллиардера Бидзины Иванишвили. Что же касается «SC Real Estate Development», то эта компания входит в холдинг «Smart Capital Group», принадлежащий миллиардеру Вано Чхартишвили.
Нора Крихели
СПРАВКА «Smart Press»
Сигнахи — маленький туристический городок, расположенный в Сигнахском муниципалитете, винодельческого региона Кахетия, в Восточной Грузии. Город является центром историко-географической области Кизики.
Само название города происходит от тюркского слова «сигнах», что в переводе означает: «укреплённое место». В средневековье его надежно защищала крепостные стены, башни и иные сооружения. Город возник во второй половине XVIII века на месте более древнего грузинского укрепления. В то время он считался третьим после Тбилиси и Гори городом по уровню защищённости в царстве Картли и Кахети.
Городок расположен на склоне горы, на террасах, соединяющихся извилистыми и крутыми улицами. В Сигнахи расположена одноимённая крепость, входящая в список самых известных и крупных крепостей страны. Ее стены окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По всему периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается живописный вид на Алазанскую долину.
Считается, что именно в Сигнахи знаменитый художник Нико Пиросмани украсил цветами всю площадь перед гостиницей, в которой жила его муза — французская актриса Маргарита де Севр. Как раз за это спустя многие годы Сигнахи получил неофициальный статус «города любви». Об этом случае говорится и в песне певицы Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз».
В середине 2000-ых годов в городе была проведена масштабная реконструкция. После этого обновленный Сигнахи появился на карте главных туристических маршрутов. В нем открылся единственный в стране круглосуточно действующий «Дворец бракосочетаний». С тех пор в городе стало модно справлять свадьбы и отмечать семейные торжества.
В двух километрах от Сигнахи расположен Бодбийский женский монастырь. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии — святой равноапостольной Нино. Она умерла в Бодбе в 347 году, на 67 году жизни, после 35-летнего апостольского подвижничества. Именно с ней связан процесс распространения Христианства в Грузии.
Перед своей кончиной святая Нино удалилась в местечко Бодбе и там же, прослужив некоторое время, она скончалась и была похоронена. В скором времени по просьбе царя Мириана над ее могилой был возведён храм в честь святого Георгия — небесного покровителя Грузии, а рядом возник женский монастырь. Он был возведен в IX — XI веках.
Своего расцвета монастырь святой Нины приобрёл в XV веке. Цари Кахетинского царства всегда благоволили обители и даже выбрали её как место для коронации. Примечательно, что на коронации Теймураза I в Бодбе присутствовал шах Персии Аббас I. Тогда же при монастыре была открыта духовная семинария, являвшейся одной из крупнейших в Грузии хранилищ религиозной литературы.
За свою многовековую историю монастырь неоднократно был разрушен и восстановлен заново. После нескольких десятилетий упадка, во второй половине XIX века начался новый расцвет монастыря. В 1889 году, во время посещения Бодбе российским императором Александром III, было принято решение вновь открыть женский монастырь. В 1924 году советские власти закрыли монастырь и рамзестили в нем больницу. Церковная жизнь вернулась в эти места только лишь в 1991 году.
Сейчас на территории монатсыря трёхнефный кафедральный собор святого Георгия, в южном приделе которого и находится могила святой Нино. Отдельно стоящая трёхэтажная колокольня была возведена во второй половине XIX века. Сразу за храмом есть смотровая площадка с видом на Алазанскую долину. Оттуда идет дорога вниз — к источнику святой Нины. Он расположен в трех километрах от обители, под небольшим храмом построенном в честь родителей святой Нино — Завулона и Сосаны. Считается, что вода из этого источника является целебной.
Среди главных достопримечательностей монастыря — одна из самых почитаемых грузинских икон — мироточивая чудотворная Иверская икона Божией Матери. Сейчас она храниться в соборе святого Георгия. Икона сохранялась в храме после его закрытия и превращения монастыря в больницу, где использовалась даже как операционный стол. На ней видны следы от хирургического скальпеля.
«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>
Еще по теме:
В Сигнахи откроется новая гостиница