В Сигнахи открывается выставка японских кукол

22.08.2023 | | 614

В Сигнахи открывается выставка японских кукол

Выставка «Искусство и красота японских кукол» пройдет в историко-этнографическом музее города Сигнахи, в регионе Кахетия, Восточная Грузия. Она открывается 24 августа 2023 года и продлиться до 17 октября 2023 года.

Данное мероприятие было организовано «Японским фондом» при поддержке Министерства культуры Грузии, Национального музея Грузии и Посольства Японии в Грузии. Сообщается, что экспозиция передвижной выставки «Японского фонда» включает в себя 67 уникальных образцов декоративно-прикладного искусства Японии.

Отмечается, что за время работы выставки, посетители музея смогут ознакомиться с историей возникновения и развития искусства кукол «Нингё», а также лично увидеть и оценить отдельные экспонаты.

— «Нингё» — это японские куклы с большой историей. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов. В их числе: дерево, бумага, ткани и керамика. В каждой японской префектуре, городе и деревне есть свои уникальные «Нингё». Это могут быть как простые куклы для игры, так и коллекционные экземпляры, представляющие собой настоящие произведения искусства», — пояснили организаторы выставки.

СПРАВКА «Smart Press»

Нингё — это кукла по-японски. В стране восходящего солнца в течении многих веков кукла считалась произведением искусства и украшением. Хотя первоначально куклы выступали в роли оберегов или талисманов.

Наиболее древние куклы, найденные при раскопках, относятся к эпохе Дзёмон, охватывающей исторический период с 13.000 до 300 года нашей эры. Период расцвета искусства создания кукол пришёлся на эпоху Эдо — с 1603 по 1868 год. С этого времени куклы стали изготавливаться самых различных форм и назначения. С 1936 года искусство изготовления кукол в Японии получило статус официально признанного. С 1954 года лучшие мастера по изготовлению кукол могут быть удостоены почетного звания «Живое национальное сокровище Японии».

Существует масса видов японских кукол. Некоторые из них изображают детей, другие — воинов и героев, сказочных персонажей, императорский двор, богов и демонов. Сейчас большая часть кукол изготавливается для подарков, сувениров, а также к празднику девочек «Хинамацури». Этот праздник возник в XVIII-ом веке. Тогда во дворцах и в знатных домах стало модным устраивать выставки кукол, представляющих императорский двор. Их выставляли на подставках в семь, пять или три яруса, которые покрывались красной тканью. Куклы соблюдали иерархию — на верху располагались император и императрица, затем придворные, самураи, музыканты, а в самом низу была выставлена мебель и прочая утварь.

Самыми ценными куклами считаются «Хина-нингё» — куклы для праздника «Хинамацури». Они изображают императорскую семью. Во многих японских семьях они передаются по наследству. Среди прочих производятся куклы «Гогацу-нингё» или «Муся-нингё». Они предназначены для праздника дня детей «Танго но сэкку». Это куклы в виде самураев в боевых доспехах, исторических персонажей, героев японского эпоса, а также фигурок тигров и лошадей. Встречаются также «Каракури-нингё» — механические куклы. Есть куклы в виде фигурок толстощёких детей, вырезанных из дерева и покрытых специальным составом из толчёных раковин устриц — «гофун». Они называются «Госё-нингё». Изначально они изготавливались мастерами императорского двора. Отсюда и название — дворцовые куклы. Их часто дарят как талисман перед долгим путешествием. Встречаются куклы «Кимэкоми-нингё» — это деревянные куклы, оклеенные тканью. Происхождение данного вида кукол связывают с храмом Камо в Киото, где в начале XVIII-го века монахи мастерили амулеты для продажи. Впрочем японских кукол производят не только из дерева. «Хаката-нингё» — это керамические куклы. Первые подобные статуэтки начали изготавлять в префектуре Фукуока еще с начала XVII-го века. «Тиогами-нингё» или «Сиори-нингё» — это традиционная японская бумажная кукла. Они часто используются, как закладки для книг. И, наконец «Кику-нингё» — куклы из хризантем. Для их изготовления на бамбуковый каркас закрепляют выкопанные с корнями цветущие хризантемы. Лицо, руки и другие детали кукол делают из папье-маше. Для того, чтобы цветы подольше не увядали, их корни заворачиваются в мох. Причем, высота цветочных кукол порой достигает человеческого роста.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси пройдет японский фестиваль Natsu Matsuri 2023

Музей кукол и игрушек приютят в здании городской ратуши