В Грузии спасли суррогатный туризм от евробюрократии

15.01.2024 | | 869

В Грузии спасли суррогатный туризм от евробюрократии

После долгих дебатов, новый законопроект, предусматривающий ужесточение правил суррогатного материнства и экстракорпорального оплодотворения был снят с рассмотрения Парламента Грузии. Между тем, еще осенью 2023 года обсуждение данного вопроса депутаты велось в ускоренном режиме. Однако, после его рассмотрения в двух чтениях, проект был просто снят с повестки дня.

По словам эксперта Вато Сургуладзе, новые регуляции изначально были непонятны и очень хорошо, что в итоге их так и не приняли. По его словам, сейчас этот вопрос вообще не обсуждается.

— «Новый закон должен был вступить в силу начиная с 01 января 2024 года, но его сняли прямо с третьего чтения. Я присутствовал на первых двух слушаниях. На данном этапе никакая работа с предсавителями сектора уже не ведется. За все время работы над законопроектом не было учтено ни одной их просьбы, или рекомендации. У меня сложилось впечатление, что чиновники изначально хотели все это остановить. Было даже подозрение, что в итоге останется только одна компания — монополист, которой и позволят всем этим заниматься. Основная проблема заключалась в том, что проект закона предусматривал введение запрета на обслуживание иностранцев. При этом, сами услуги суррогатных матерей должны были стать бесплатными. Этот сектор приносит доход на сумму до 70 миллионов долларов в год. Большая часть средств как раз поступает от иностранцев. Таким образом, с введением нового закона эта отрасль потеряла бы все свои доходы», — пояснил Вато Сургуладзе.

Следует отметить, что представители сектора репродуктивной медицины единым фронтом выступили против модных реформ в сфере их деятельности. Выяснилось, что они являются одним из условий договора «Об ассоциации Грузии с Европейским Союзом», ранее опрометчиво принятых грузинской стороной. По оценкам специалистов, с принятием нового закона весь сектор был бы уничтожен, а экономика лишилась бы дохода на сумму более чем 300 миллионов лари в год.

— «По приблизительным подсчетам, в результате новых регуляций страна ежегодно будет терять как минимум по 300 миллионов лари. Причем, это касается недополученных доходов только лишь от медицинских процедур. Они предусматривают услуги, оказываемые иностранным пациентам. Речь идет о тех медицинских туристах, которые проходят различные процедуры в стране и в среднем остаются в Грузии на один — два месяца. Все это также может удорожить услуги для граждан Грузии. Ведь, из-за снижения доходов клиники не смогут нормально развиваться. С проблемами столкнется также инфраструктура, связанная с медицинским туризмом. Сократятся доходы многих объектов размещения, питания, торговли, транспорта и иных услуг», — рассказал лоббист «Ассоциации репродукции человека и эмбриологии» Звиад Кордзадзе.

Дело в том, что по новому закону, основанного на 6-ти актах Европейского Союза, регулирующих сферу трансплантации, грузинское суррогатное материнство перестало бы быть сферой коммерческой деятельности. Более того, оказание услуг суррогатного материнства и экстракорпорального оплодотворения гражданам других стран было бы вообще запрещено. По сути, вся отрасль стояла на грани уничтожения, а грузинские клиники уже строили планы переезда в другие страны.

— «В случае принятия нового закона не только иностранные пациенты, но и сами грузинские клиники просто уедут, например в Ереван. Наша экономика потеряет огромные средства. Клиники инвитро будут вынуждены закрыться в Грузии и эмигрировать в соседнюю Армению. Другого выхода у нас просто не будет. Наши клиники оснащены высокотехнологичным оборудованием. На него были потрачены миллионы. Эти средства были вложены благодаря платежеспобоному спросу со стороны иностранных пациентов. Первый ребенок от суррогатного материнства родился в Грузии в 2000 году. Тогда в стране практически еще ничего не было. Мы много работали, чтобы поставить отрасль на ноги. Теперь же одним росчерокм пера вся наша 23-летняя работа будет стерта с лица земли», — еще недавно возмущались представители сектора.

Примечательно, что Грузия уверенно занимает 5-ое место в мире в сфере суррогатного материнства и 1-ое место в мире, с учетом численности населения. Эта сфера главным образом рассчитана на экспорт, относясь к индустрии суррогатного туризма. Данными услугами охотно пользуются иностранцы, что и формирует базу для суррогатного туризма. Именно для этого в Грузию приезжают пары из разных уголков мира. Ведь, практика суррогатного материнства легализована далеко не во всех странах. По этой причине многие пары, желающие завести детей подобным путем вынуждены прибегать к суррогатному туризму. Сейчас практика суррогатного материнства легализована лишь в 6-ти странах мира.

Услуги в области суррогатного материнства является довольно дорогим удовольствием. В основном платными услугами грузинских суррогатных матерей пользуются иностранные граждане. Пальма первенства в этом принадлежит подданным Израиля и Китая. Есть среди них масса граждан Великобритании, Испании, Турции, США, Швеции, США и других стран. Впрочем, спрос на данные услуги присутствует и в самой Грузии, но он не превышает 10% от общего числа подобных операций.

СПРАВКА «Smart Press»

Суррогатное материнство — это вынашивание и рождение женщиной ребенка для другого лица или лиц, которые станут родителями ребенка после его рождения. Чаще всего генетический материал для формирования эмбриона предоставляется лицами, для которых вынашивается ребенок. В ряде случаев суррогатная мать также может быть одновременно и генетической матерью.

Процедура суррогатного материнства используется, когда беременность и роды нежелательны или с медицинской точки зрения невозможны, когда риск беременности слишком опасен для предполагаемой матери, а также когда одинокий мужчина или мужская пара хотят иметь ребенка.

Суррогатное материнство в некоторых странах мира считается вспомогательной репродуктивной технологией и подкрепляется юридическим соглашением. Тогда, как в других странах оно находится вне закона и считается формой торговли людьми.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Еврорегуляции душат грузинский суррогатный туризм

Грузия заняла пятое место в мире в сфере «суррогатного туризма»

Грузинские суррогатные матери родили 4.026 младенцев